Итоги дня на Maanimo: кредиты Укргазбанка, положительные экономические итоги года и падение индекса Доу-Джонса

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 20 декабря.

итоги дня 20.12.18

Цифра дня: 3 млрд грн

В таком объеме Укргазбанк получил рефинансирование от Нацбанка. Кроме того, некий европейский банк выдал Укргазбанку кредит на 15 млн евро.

Прорыв дня: Минэкономразвития сформулировало ключевые тезисы об итогах года

Министерство экономического развития и торговли провело пресс-конференцию, на которой обсуждались итоги года – рост ВВП и экспорта, развитие торговли, прогресс системы ProZorro.

За три квартала 2018 года ВВП вырос на 2,8% в годовом измерении и продолжает расти. К концу года его уровень может превысить 3%.

Украинский экспорт вырос на 10,3% по сравнению с показателями предыдущего года. За 10 месяцев 2018 года Украина получила от экспорта товаров на 38,7 млрд долларов больше. Также для развития торговли было создано Экспортно-кредитное агентство и Офис развития малого и среднего бизнеса, разработаны четкие критерии для проверок бизнеса. Почти готово соглашение о зоне свободной торговли с Израилем, которое должно вступить в силу в начале 2019 года. Украина поднялась в рейтинге Doing Business до 71 места.

Через систему государственных аукционов ProZorro.Продажи удалось реализовать имущества более чем на 12 млрд грн. В июле стартовала малая приватизация. Также недавно появилась возможность продажи новых типов активов: разрешений на аренду земельных участков и на пользование недрами для добычи нефти и газа.

Провал дня: Индекс Доу-Джонса ушел вниз более чем на 400 пунктов

После того, как Федеральная резервная система США в четвертый раз за год повысила базовую процентную ставку, промышленный индекс Доу-Джонса упал на 402,7 пункта.

Известно, что ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов до 2,25-2,5%. Вследствие этого упал ряд фондовых индексов. Индекс Доу-Джонса снизился на 1,7 % до отметки 23 272,95. Также заметно уменьшились значения индексов S&P 500 и NASDAQ.

Цитата дня:

«Перспективы роста рынка автострахования будет тормозить рост числа б/у авто на еврономерах (по разным оценкам около 3 млн авто), т.е. если раньше для «обновления» авто человеку нужен был кредит или наличные деньги, то сейчас у него есть «бюджетный» вариант — «евробляха», которую украинские страховщики не застрахуют по КАСКО, да и по ОСАГО тоже», — СЕО Фориншурер и Insurance TOP Олег Паращак об объемах застрахованных автомобилей и перспективах рынка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *