Итоги дня на Maanimo: допресурс в бюджет-2019, высокий бизнес-потенциал Украины и водоканалы без финансирования

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 20 ноября.

итоги дня 20.11.18

Цифра дня: 9 млрд грн

Кабмин подсчитал, сколько дополнительных средств принесет повышение цен на газ в бюджет-2019.

Прорыв дня: Немецкие бизнес-партнеры высоко оценили потенциал Украины

Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с президентом Украинско-немецкой торговой палаты Андреасом Лиром. Глава сообщества немецких предпринимателей заявил, что этот год для Украины стал лучшим за 15 лет ведения бизнеса.

В Киеве состоялась встреча представителей компаний, чья общая доля на рынке составляет более 200 млрд долларов. Присутствующий на встрече Андреас Лир высказал свое мнение по поводу состояния украинской предпринимательской деятельности в 2018 году. Он отметил повышение позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, а также благоприятные для улучшения делового климата реформы, такие как сокращение госрегулирования экономики и ее децентрализация, отмена задержки при возврате НДС.

Провал дня: Централизованное водоснабжение в Украине под угрозой

Кабмин исключил из проекта закона Украины о госбюджете на 2019 год средства, предусмотренные для финансирования программы «Питьевая вода Украины», которая была принята на поддержку отрасли водоснабжения еще в 2011 году.

Закон предусматривал финансирование этой программы на сумму около 3 млрд гривен из государственного бюджета. За все предыдущие годы было выделено всего 208 млн грн. По состоянию на сегодняшний день износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50%, значительно увеличилось количество аварий и потери воды.

Ситуацию осложняет и тот факт, что предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 млрд гривен разницы в тарифах. Кроме того, выросли цены на электроэнергию, реагенты, горючее, почти вдвое выросли налоги.

По подсчетам экспертов, сумма средств, которая нужна для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украине составляет около 40 млрд долларов.

Цитата дня:

«В проекте бюджета-2019 закладываются 500 млн грн для «Укрпочты», впервые за десятилетие. Эти деньги будут направлены исключительно на финансирование заработной платы почтальонов «последней мили». Таким образом, мы сможем обеспечить бесперебойную доставку пенсий и гарантировать сохранение рабочих мест и зарплат тем сотрудникам «Укрпочты», которые обеспечивают присутствие государства в самых мелких населенных пунктах Украины», — министр инфраструктуры Владимир Омелян о согласии правительства профинансировать доставку пенсий «Укрпочтой».

Добавить комментарий

Войти с помощью: