Итоги дня на Maanimo: список банков для субсидиантов, газ из Румынии и конфликт трейдеров с НКЦБФР

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 20 августа.

Цифра дня: 38 банков

столько банков имеют право выплачивать монетизированную субсидию.

Прорыв дня: Украина будет импортировать газ из Румынии

Укртрансгаз и Молдовагаз планируют построить дополнительную структуру для импорта газа из Румынии. Ожидаемый уровень импорта составит 1,5 млрд куб. м в год.

В рамках подготовки к отопительному сезону Украина стремится диверсифицировать маршруты поставки топлива. Новые мощности будут сформированы на базе системы Трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север».

По плану, уже 1 января 2020 года должна заработать постоянная мощность для импорта из Румынии 1,5 млрд кубометров газа в года, вне зависимости от объема транзита российского газа через Украину.

Украинские и молдавские специалисты уже договорились о модернизации приграничных газоизмерительных станций «Гребеники» и «Каушаны», чтобы ГИС могли функционировать в реверсном режиме.

Украина собирается построить дополнительные обводные линии трубопроводов и установить новые технологические перемычки. Реконструкция ГИС «Гребеники» должна завершиться к концу года.

Провал дня: Трейдеры просят Зеленского защитить их от НКЦБФР

Несколько ассоциаций подписали обращение к президенту Зеленскому с просьбой защитить рынок капитала от действий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Документ подписали «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ), Профессиональная ассоциация участников рынка капитала и деривативов (ПАРД), Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) и ассоциация «Биржевые и электронные площадки» (БЭМ).

Они считают, что состояние рынка ухудшилось из-за некачественного регулирования, и за 4 года руководство НКЦБФР потеряло доверие трейдеров.

По мнению участников рынка, НКЦБФР игнорирует интересы украинских эмитентов и инвесторов, некачественно внедряет европейские правовые принципы, демонстрирует исключительно карательный характер регулирования и не стремится наладить диалог. Саморегулирующиеся организации добавляют, что они постоянно вынуждены противостоять методическим попыткам НКЦБФР расширить полномочия.

Трейдеры опасаются, что вследствие такой политики регулятора украинские эмитенты мигрируют на иностранные рынки, и из-за отсутствия локальных финансовых инструментов возникнут проблемы при запуске пенсионной реформы.

Цитата дня:

«Как можно попытаться сдвинуть наше судно с той мели, на которой оно сейчас находится? Развитие конкуренции, демонополизация экономики… Те монстры, которые существуют, должны быть убиты и расчленены. Я имею в виду НАК Нафтогаз и Укрзализныцю. Те монстры, которые мешают жить и дышать не дают, типа Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ), Укрспирта… должны просто уйти», — внештатный советник Президента Владимира Зеленского Олег Устенко, о разделении и продаже Нафтогаза и Укрзализныци.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: