Итоги дня на Maanimo: покупка долларов на межбанке, сайт НБУ и дорожание нефти

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 20 мая.

Цифра дня: 22,1 млн долл.

такую сумму за неделю Нацбанк купил на межбанке.

Прорыв дня: НБУ создал специальный сайт для борьбы за свою независимость

Нацбанк создал тематический сайт «Неприватный шторм», где будет отстаивать независимость регулятора от влияния политиков и олигархов.

Как считают в Нацбанке, политики и олигархи манипулируют общественным мнением о регуляторе в свою пользу, поэтому необходимо отслеживать их заявления. Для этого в НБУ будут проводить фактчекинг заявлений и следить за развитием судебных процессов. Прежде всего НБУ обращает внимание на решения судов по ПриватБанку и проект постановления об отставке главы НБУ Якова Смолия, который внесли в Верховную Раду 16 мая.

Нацбанк опасается, что под усилившимся давлением регулятор может потерять независимость, а это чревато финансово-экономическим кризисом и утратой доверия к Украине со стороны иностранных партнеров. Это значит, что инфляция начнет расти, курс доллара колебаться, вкладчики могут потерять сбережения. Придется прекратить валютную либерализацию и вернуть ограничения.

Провал дня: Нефть дорожает из-за возможного продления сделки ОПЕК+

После заседания комитета ОПЕК+ июльские фьючерсы на нефть марки Brent поднялись в цене до 73,13 доллара за баррель, а на WTI подорожали до 63,66 доллара за баррель.

В Саудовской Аравии 19 мая состоялась встреча министерского комитета, где обсуждалась сделка ОПЕК+. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, большая часть присутствоваших на заседании комитета выступила за продление сделки на второе полугодие на тех же условиях. В июне министры еще раз встретятся, чтобы решить этот вопрос окончательно.

Цитата дня:

«Мы обращаемся с дополнительной инициативой к депутатскому корпусу заложить в бюджет следующего года дополнительно 50 млрд гривен, чтобы мы могли отремонтировать дороги, которые связывают между собой районные центры. Свыше 10 тыс. километров в течение одного года, и это возможно сделать», —  министр инфраструктуры Владимир Омелян, о сумме из госбюджета на ремонт автодорог.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *