Итоги дня на Maanimo: прибыль банковского сектора, рост рынка лизинга и удаление компаний из ЕГР

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 20 марта.

Цифра дня: 8,7 млрд грн

Банковский сектор в январе-феврале нарастил чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прорыв дня: В прошлом году рынок лизинга существенно вырос

Ассоциация «Украинское объединение лизингодателей» в 2018 предоставила в лизинг на 61% больше объектов, чем в 2017 году.

Объем нового бизнеса в прошлом году составил 14,95 млрд грн. Лидерами по объему стали компании «ОТП-Лизинг» (7,267 млрд грн), «УЛФ-Финанс» (2,594 млрд грн) и «Порше Лизинг Украина» (1,3 млрд грн). При этом подчеркивается, что «ОТП-Лизинг» нарастила объем на 83%, а «УЛФ-Финанс» на 76%. Рекордный рост объема бизнеса показала компания «Илта», которая увеличила свои показатели на 169%.

К 1 марта 2019 года общий объем портфеля лизинговых компаний, зарегистрированных в Ассоциации, составил 15,545 млрд грн. Компании-участники Ассоциации занимают 70% рынка. Наибольший прирост портфеля наблюдался в таких компаниях, как «Адванс-лизинг» (+152%), Кредобанк (+110) и ВФС Украина (+71).

Финансирование малого и среднего бизнеса за счет лизинга постепенно становится таким же важным для развития экономики, как и банковское кредитование. Эксперты проекта USAID «Трансформация финансового сектора» выяснили, что динамика объемов финансирования лизинговыми компаниями в Украине превышает мировую динамику почти в два раза.

Провал дня: Из ЕГР удалили еще две компании

Украинский бизнес ставит под угрозу проблема удаления компаний из Единого государственного реестра предпринимателей, таких компаний на данный момент уже 368.

18 марта из ЕГР удалили компании «Люнакс» и «Мустанг плюс». Сейчас их невозможно найти через Единый государственный реестр, однако информация о них хранится в Опендатабот.

Опендатабот уже неоднократно сообщал о том, что компании удаляются из Единого государственного реестра предпринимателей, и такие действия могут быть напрямую связаны с рейдерскими атаками. Кроме того, еще два года назад таких компаний было только 72.

Цитата дня:

«Реформы, поддержанные Президентом Украины, работают эффективно. Дорожный фонд позволяет нам активно развивать дорожную сеть второй год подряд. В этом году на восстановление дорог Украины будет направлено почти 50 млрд гривен. Начинаем большой проект по строительству цементобетонной дороги. Стоимость проекта — 1 млрд 152 млн гривен. Срок реализации — 2020-2021 годы. От латания дыр и аварийного ремонта мы переходим к реализации крупных дорожных проектов», — министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян о новой трассе, которую построят в Украине.

Добавить комментарий

Войти с помощью: