Итоги дня на Maanimo: транш по программе stand-by, резкое подешевление бензина и ухудшение прогноза роста ВВП

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 19 декабря.

итоги дня 19.12.18

Цифра дня: 1,4 млрд долл.

МВФ утвердил для Украины новую программу stand-by, по которой до 25 декабря предоставит первую часть транша программы поддержки.

Прорыв дня: Цены на бензин рекордно упали

Цена литра бензина в сетях ОККО и WOG упала на гривну, а дизтопливо стало дешевле на 50 копеек. Так резко цены не падали с апреля 2015 года. Обычно суточные колебания стоимости бензина происходят в пределах 50 коп./л.

Тенденция падения цен наблюдается еще с ноября. За полтора месяца ОККО и WOG снизили стоимость бензина на 4 грн/л, а дизельного топлива — на 2,5 грн/л.

Таким образом, к настоящему моменту бензин марки А-95 стоит 30,99 грн/л, марка А-92 оценивается в 29,99 грн/л. Цена на дизельное топливо составляет 30,99 грн/л.

В сети UPG цена бензина тоже стала на гривну ниже, а в Glusco снизилась на 75 копеек. На станциях «Нефтек» топливо подешевело на 2 гривны.

В Консалтинговой группе А-95 считают, что к концу года средняя цена на бензин в Украине будет меньше 30 грн за литр.

Провал дня: МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3,5% до 3,3%.
При этом неизменным остался прогноз на следующий год — кредитор по-прежнему ожидает роста украинской экономики на 2,7%. В 2020 году реальный ВВП Украины, по прогнозу Фонда, должен увеличиться на 3%.

По мнению аналитиков МВФ, инфляция по итогам года составит 11%, хотя ранее этот показатель ожидался на уровне 10,9%.

В 2019 и 2020 годах рост потребительских цен ожидается на уровне 9,2% и 5,9% соответственно.

Цитата дня:

«Рынок земли нельзя просто ввести завтра, потому что большие массивы земли в аренде, нужно обеспечить права арендаторов. При ошибочных решениях мы поставим под риск потенциал производства аграрной продукции в целом, поскольку если эти земельные банки будут распыляться, то будет падение валового производства», — и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк о том, что открыть рынок земли будет возможно только через два года после принятия закона об обороте земель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *