Итоги дня на Maanimo: оценка кредитных потерь, признание курса гривны и снижение запасов газа

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 19 ноября.

итоги дня 19.11.18

Цифра дня: 0,45

Нацбанк изменил правила оценки возможных потерь при кредитовании, повысив коэффициент потерь при дефолте госпредприятий.

Прорыв дня: Международная ассоциация трейдеров EMTA признала курс гривны

Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (EMTA) посчитала адекватным курс гривны, установленный Нацбанком. Аналитики EMTA рекомендуют использовать его при расчетах.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий заявил, что одобрение курса гривны международным сообществом трейдеров свидетельствует о благоприятных перспективах. Ожидается, что это позволит минимизировать финансовые риски при сделках и привлечь больше иностранного капитала в Украину.

Провал дня: Украина снизила зимние запасы газа в хранилищах

Украина с начала стартовавшего 7 ноября 2018 года сезона отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) и по 17 ноября снизила запасы в них на 294,3 млн куб. м – с 17,2 млрд куб. м до 16,9 млрд млн куб. м.

Зимние запасы газа начали использовать с 7 ноября. В этот день ПХГ перешли от нетто-закачки к нетто-отбору газа. Всего за период закачки (с 11 апреля) хранилища пополнились на 9,8 млрд куб. м газа.

Цитата дня:

«С 2014 года Украина импортирует газ из ЕС, это стало уже привычным. Но в будущем Украина может стать экспортером, есть потенциал стать одним из самых мощных газовых рынков Европы. Мы понимаем, что Украина должна приобретать все большую энергетическую независимость», — глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли о том, что Украина в условиях проведения реформы нефтегазового сектора может стать одним из ключевых игроков энергорынка ЕС.

Добавить комментарий

Войти с помощью: