Итоги дня на Maanimo: судебный иск к Укрнафте, расширение ЗСТ с Израилем и подорожание нефти

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 19 августа.

Цифра дня: 550 млн грн

почти столько взыщут со счетов «Укрнафты» после открытия дела окружным административным судом Киева.

Прорыв дня: ЗСТ с Израилем хотят расширить на сферу услуг

Украина и Израиль планируют заняться расширением соглашения о зоне свободной торговли между странами на сферу услуг. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решили, что для обмена опытом будут созданы центры высокотехнологичного развития в Иерусалиме и Киеве.

Нетаньяху подчеркнул, что и в Киеве, и в Иерусалиме следует открывать центры высокотехнологического развития, чтобы таким образом обмениваться технологиями и привлекать украинцев в израильскую индустрию высоких технологий, поскольку планируется делать совместные инвестиции в эту сферу в Украине.

Премьер Израиля добавил, что их компании успешно работают в Украине, и Израиль сотрудничает с около 50 тысячами украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых и тех, кто задействован в сфере современных технологий.

Провал дня: Нефть дорожает после атаки месторождения в Саудовской Аравии

Цены на нефть снова начали расти после того, как стало известно об атаке дронами из Йемена на одно из крупнейших месторождений Саудовской Аравии.

Фьючерсы на сорт Brent к полудню подорожали на 0,63% — до 59 долларов за баррель, хотя ранее на бирже ICE в Лондоне поднимались до уровня 59,63, что было максимальной стоимостью за четыре торговых дня.

Контракты на WTI возросли в цене на 0,7% и торговались по 52,21 доллара.

По заявлению государственной нефтяной компании Saudi Aramco, в субботу нефтегазовое месторождение Шайба в пустыне Руб-Эль-Хали атаковали дроны, запущенные йеменскими повстанцами хуситами.

Несмотря на возникший пожар, добыча на месторождении мощностью 1 млн баррелей в сутки, не приостанавливалась.

Цитата дня:

«Мы планируем менять законы о рынке электроэнергии и закон о НКРЭКУ… Это вопрос не остановки, а изменения модели… Когда часто меняется модель рынка, то это не очень хорошо. Поэтому анализируем, как в рамках ныне действующей модели ввести такие изменения, чтобы рынок мог работать в интересах украинских потребителей. Но есть разные мнения, это предмет дискуссии», — представитель Президента в правительстве Андрей Герус, о том, что команда Президента намерена поменять ряд законов в энергетике.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: