Итоги дня на Maanimo: падение украинских евробондов, дорожный 5G-проект и низкие суммы возмещения вкладов

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 19 апреля.

Цифра дня: на 0,6-1,4%

упали украинские евробонды из-за возможной денационализации ПриватБанка.

Прорыв дня: В Украине запустят дорожный 5G-проект

Министерство инфраструктуры анонсировало пилотный проект системы «умных» дорог, разработанной на основе технологии 5G. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в скором времени на отдельном участке трассы пройдет тестирование технологии интернета вещей. Монтажные работы уже начались. Результатом внедрения 5G станет информационная сеть, которая обеспечит безопасность на дорогах.

В разработке проекта «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G» участвуют Министерство инфраструктуры, представительство Европейского инвестиционного банка, Vodafone UA, Nokia, «Українські Новітні Технології», Укравтодор и Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности. Украина вошла в десятку стран, которые в настоящее время тестируют сеть 5G.

Директор по стратегии Vodafone UA Дмитрий Пономаренко напомнил, что еще 4 года назад в Украине не было сети 3G, а сейчас эта сеть охватывает почти 90% страны. Связь четвертого поколения LTE работает в Украине больше года.

Разработчики запланировали три этапа реализации проекта. На первом этапе состоится начальное тестирование интернета вещей на 21-м километре Днепровского шоссе, а также сбор статистических данных в рамках сети LTE. Эта стадия продлится два месяца. Во второй половине 2019 года начнется тестирование сети 5G. На втором этапе пилотного проекта действие сети расширят на целую отдельную трассу. Завершающим этапом должно стать покрытие технологией всех важных транспортных узлов Украины.

Провал дня: Сумма возмещения вкладов в Украине гораздо ниже, чем в ЕС

Эксперты Нацбанка сравнили гарантированные суммы возмещения вкладов в ряде стран Евросоюза и СНГ и пришли к выводу, что сумма, которую получают украинские вкладчики, является одной из самых низких.

Гарантированная государством сумма возмещения вкладов в Украине составляет 200 тысяч грн, или менее 8 тысяч долларов. Государство возвращает вкладчикам меньше средств только в Молдове, Грузии и Косово.

В большинстве стран Евросоюза вкладчики получают возмещение в сумме около 100 тысяч долларов. Стоит отметить, что в Норвегии этот показатель значительно выше и достигает 243,754 тысячи долларов. Норвегия не является членом ЕС, но соблюдает все положения Директивы ЕС о системе гарантирования депозитов, кроме суммы возмещения.

Можно отметить, что соотношение гарантированной суммы к ВВП на одного украинца является таким же, как и в процветающих странах Европы. Однако это обусловлено тем, что в Украине система гарантирования касается только физических лиц, а в Евросоюзе вклады гарантируют и для юрлиц тоже.

Цитата дня:

«Возврат банка к предыдущим владельцам невозможен, сегодня законами это не предусмотрено, однако то решение, которое было одобрено в 2016-м, если вернется – это грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 миллиардов гривен. Это сегодня будут эмиссионные средства, они могут существенно повлиять, как в случае 2014-2015 года, когда пришлось докапитализировать «Нафтогаз», — глава Нацбанка Яков Смолий о том, сколько ФГВ придется выплатить вкладчикам в случае возврата Привата.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *