Итоги дня на Maanimo: прибыль «Укрпочты», проекты для МСБ от ЕБРР и падение мировой торговли

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 19 февраля.

Цифра дня: на 37%

Выросла прибыль «Укрпочты» от трансграничных пересылок за 2018 год. Кроме того, предприятие обработало на 45% больше международных отправлений, чем в 2017 году.

Прорыв дня: ЕБРР обещает еще 160 проектов для МСБ в Украине

Европейский банк реконструкции и развития собирается реализовать в Украине в 2019 году около 160 проектов грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса.

ЕБРР является самым крупным инвестором Украины. С 2010 года банк уже поддержал тысячу консалтинговых проектов для МСБ. Благодаря реализованным проектам было создано более 5 тысяч рабочих мест, в 60% компаний вырос оборот средств, 19 компаний стали экспортерами, а 44% компаний обратились за поддержкой повторно.

В текущем году проекты рассчитаны на повышение квалификации специалистов в отдельных отраслях. Поддержку от ЕБРР смогут получить официально зарегистрированные компании с проверенной репутацией, в которых числится от 10 до 250 сотрудников. Эти предприятия должны более чем наполовину принадлежать гражданам Украины и присутствовать на рынке больше двух лет.

Провал дня: Индикатор мировой торговли упал до уровня 2010 года

Всемирная торговая организация зафиксировала падение квартального опережающего индикатора мировой торговли до 96,3 пункта.

Такое низкое значение показателя – ниже 100 пунктов — свидетельствует о замедлении торговли во всем мире как минимум до конца марта. Для сравнения, в четвертом квартале 2018 года показатель был равен 98,6 пункта. Имеется в виду сводный индикатор, включающий в себя 7 компонентов.

Заметнее всего это скажется на объеме торговли электронными компонентами, а также на объеме экспортных заказов. Тем не менее, на прежнем уровне должен остаться объем контейнерных перевозок, что объясняется увеличением импорта в ожидании возможного повышения пошлин США и Китая.

Напомним, что в сентябре Всемирная торговая организация заявила, что в 2019 году ожидает замедления роста мировой торговли до 3,7%.

Цитата дня:

«Я хочу успокоить: о физических лицах-предпринимателях речь не идет. Они как работали, так и будут работать, но тех, кто пытается использовать эти государственные механизмы для минимизации своих платежей в бюджет — с ними мы будем бороться, что бы они о нас не говорили. Когда они, используя эти государственные механизмы, направленные для мелких предпринимателей, минимизируют свои собственные затраты на уплату налогов, то они в первую очередь обкрадывают своих работников», — министр соцполитики Андрей Рева о том, на кого направлен законопроект о трудоустройстве ФЛП.

Добавить комментарий

Войти с помощью: