Итоги дня на Maanimo: поступления от продажи конфиската, перевыполненный план по аренде госимущества и темпы безработицы

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 декабря.

итоги дня 18.12.18

Цифра дня: 11,3 млн грн

Столько средств поступило в госбюджет от реализации конфискованного имущества за период с января по ноябрь.

Прорыв дня: ФГИУ перевыполнил годовой план по аренде госимущества

Фонд государственного имущества выполнил годовой план на 142% еще до завершения отчетного периода. К концу года в Фонде ожидают, что доход вырастет до 1,5 млрд грн.

Руководитель ФГИ Виталий Трубаров сообщил, что от сдачи государственного имущества в аренду в Фонд поступило 1,419 млрд грн. Однако значительная часть имущества все еще простаивает и не приносит доход. Ситуацию может изменить принятие закона об аренде. ФГИ уже направил законопроект в Кабинет Министров.

В соответствии с законом упростится процедура заключения договора об аренде. Все торговые операции будут осуществляться через электронные аукционы. Процесс передачи объекта аренды сократится до 43 дней. Вместо индексации арендной платы введут обязательную оценку объекта аренды. Станет необходимо вносить безвозвратный гарантийный взнос.

Провал дня: В Украине на одну вакансию претендуют в среднем четверо безработных

В ноябре количество официально зарегистрированных безработных украинцев выросло на 0,1% до 301 тысяч человек.

На данный момент, по итогам ноября, процент безработных среди населения трудоспособного возраста составляет 1,2%. При этом средний размер пособия вырос до 2670 грн, а количество доступных вакансий, наоборот, уменьшилось. Если на одну вакансию в октябре претендовало три человека, то сейчас – уже четыре.

В Минэкономразвития, тем не менее, считают, что количество безработных будет уменьшаться в среднесрочной перспективе. В прогнозе МЭРТ указано, что в течение 2019-2021 годов уровень безработицы снизится.

Цитата дня:

«По нашим данным, на момент принятия закона в Украине находилось около 630 тысяч автомобилей на еврономерах. Государственный бюджет может получить с них от 5 до 10 миллиардов гривен, но многое зависит от того, когда именно их легализуют и вообще легализуют ли. Как правило, это автомобили 13-20-летнего возраста. Если владельцы не захотят их растаможивать, пусть утилизируют или вывозят за пределы Украины», — замминистра финансов Сергей Верланов о том, сколько правительство планирует заработать на «евробляхах».

Добавить комментарий

Войти с помощью: