Итоги дня на Maanimo: нелегальные обменники, проект госбюджета-2019 и «слив» данных через Telegram

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 октября.

итоги дня 18.10

Цифра дня: 55

нелегальных пунктов обмена валюты НФУ выявил Нацбанк за 9 месяцев 2018 года. Нарушители выявлены в Киеве, Закарпатской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Ривненской и Днепропетровской областях.

Прорыв дня: Нардепы сделали шаг к принятию госбюджета на 2019 год

Верховная Рада поддержала проект государственного бюджета на 2019 год в первом чтении.
Согласно проекту, заложен рост доходов по сравнению с 2018 годом на 9% — до 1,008 трлн гривен. В то же время расходы составят 1,094 трлн гривен, что на 10% больше, чем в 2018 году.

Проект основывается на макроэкономическом прогнозе с ростом реального ВВП на 3% при инфляции 7,4%. Предельный уровень дефицита госбюджета — 2,3% ВВП. Минимальная зарплата с 1 января 2019 года вырастет на 12% — с 3723 грн до 4173 грн.
Расчеты в проекте осуществлены с использованием прогнозного курса гривни на конец года в размере 29,4 грн за доллар.

Провал дня: Информацию о счетах и кредитных историях украинцев продавали через Telegram

Сотрудники Департамента киберполиции и Нацполиции разоблачили трех киевлян, которые продавали информацию с ограниченным доступом и персональные данные граждан через интернет (паспортные данные, номера мобильных телефонов, банковские счета граждан, сведения о родственниках, близких лицах и имуществе).

Среди услуг, которые предоставляли злоумышленники: проверка личности по информационным базам украинских банков, предоставление информации о движении средств по счетам и вся кредитная история. Эту данные злоумышленники получали из баз данных одного из кредитных союзов и базы ГФС, сотрудники которых обеспечивали доступ к информации, поскольку входили в состав преступной группы.

Заказы принимали через закрытый Telegram-канал. Оплата услуг клиентом происходила через доверенное лицо. В дальнейшем деньги попадали на подконтрольные участникам группы банковские счета.

Цитата дня:

«Если удастся получить транш кредита МВФ, избежать экспансии государственно расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, в следующий год мы можем войти со стабильной ситуацией на валютном рынке», —  глава Совета НБУ Богдан Данилишин о стабилизации валютного рынка до конца года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: