Итоги дня на Maanimo: карты поляка, украинский экспортный бренд и махинации с субсидиями

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 сентября.

итоги дня 18.09

Цифра дня: 7,2 тыс. заявлений

Приняли польские консульские учреждения в Украине от украинских граждан на получение карты поляка в первом полугодии 2018 года.  Всего с 2008 по 2017 годы карту поляка получили 101 937 граждан Украины.

Прорыв дня: Украинские товары получили собственный экспортный бренд

Минэкономразвития представило экспортный бренд Украины, с помощью которого украинские товары и услуги будут продвигаться на международные рынки. Собственный экспортный бренд базируется на бренде UkraineNow.

В МЭРТ считают, что бренд должен помочь покупателям узнавать украинскую продукцию, объединить различные по ассортименту и типу товары и услуги в единую визуальную концепцию и стилистику.

Это также необходимо для участия малых и средних предприятий в торговых миссиях и международных выставках. Украинский экспортный бренд сможет усилить репутацию и прозрачность Украины на международной арене.

Провал дня: «Нафтогаз» обвинил газсбыты в махинациях с субсидиями

НАК «Нафтогаз Украины» подозревает газосбытовые компании в завышении почти в два раза показателей использования газа потребителями, получающими субсидии. Руководитель компании Андрей Коболев заявил, что когда газсбыты выставляют счет, а оплачивает государство, то потребление выходит вдвое больше. Он подчеркнул, что не верит в возможность такого специального «сжигания» газа субсидиантами. Теоретически, отсутствие необходимости платить деньги за газ повышает его потребление всего на 10-20%.

Коболев уточнил, что из поставляемых населению 11 млрд кубов газа субсидиантам идет 6 млрд кубов, а значит, переход на рыночное ценообразование помог бы сэкономить до 3 млрд кубов стоимостью около 1 млрд долларов.

Цитата дня: 

«В 2016-2017 годах объем теневого рынка бензина и дизтоплива мог составлять до 4,6 млн тонн. И есть риск, что за эти два года бюджет недополучил, по расчетам, около 25 млрд грн акцизного налога с горючего. Введение в Украине с 1 марта 2016 года системы электронного администрирования реализации топлива существенно не улучшило госконтроль за оборотом горючего», — председатель Счетной палаты Валерий Пацкан об итогах анализа объемов легально добытой и импортируемой в Украину нефти, а также мощностей работающих нефтеперерабатывающих заводов за 2016-2017 г.г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: