Итоги дня на Maanimo: выплата Нафтогазом кредита, вложения в ценные бумаги и ужесточение требований капитала

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 июня.

Цифра дня: 500 млн долл.

такую сумму выплатил «Нафтогаз» за кредит по госгарантии.

Прорыв дня: Мировые инвесторы все больше вкладываются в украинские ценные бумаги

География инвесторов, вкладывающих деньги в украинские ценные бумаги, активно расширяется. Выпущенные семилетние ОВГЗ скупают уже в 25 странах мира.

Как сообщило Министерство финансов на своей странице в Facebook, в общей сложности насчитывается 212 инвестиционных фондов, которые позволяют инвестировать средства в новые украинские еврооблигации.

Ранее Украина объявляла о ценообразовании новых облигаций объемом в 1 млрд евро, конечный срок погашения который назначен на 20 июня 2026 года. Процентная ставка будет составлять 6,75% годовых. Средства, полученные от продажи ОВГЗ, направят на финансирование дефицита бюджета.

Провал дня: Требования к капиталу украинских банков могут ужесточить

Нацбанк взялся за разработку изменений к методике расчета достаточности капитала банков Украины. Такие меры необходимы для эффективного учета не только кредитных, но и операционных и рыночных рисков финучреждений.

Нововведения планируют ввести из-за стремительного роста потребительского кредитования. Существуют опасения, что в случае наступления кризиса банки не смогут создать резервы для быстрого устранения последствий.

По данным Нацбанка, сейчас 18,4% кредитного портфеля банковского сектора приносят до 40% дохода от кредитования.

С начала текущего года чистая прибыль банков составила 23,4 млрд грн за счет розничного кредитования. Нацбанк предлагает перечислить часть дивидендов, которые госбанки направят в бюджет, для дальнейшего увеличение их капитала.

Цитата дня:

«На будущее нам необходимо каким-то образом вместе с Министерством финансов пересматривать дивидендную политику в отношении государственных банков, поскольку на сегодняшний день … государственные банки 90% прибыли перечисляют в качестве дивидендов… Мы понимаем, что, учитывая необходимость создания буферов капитала, такая политика приведет к тому, что если банки будут продолжать реализовывать свою стратегию по наращиванию операций, то им понадобится дополнительный капитал», —  первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, о призыве Кабмина оставить госбанкам больше прибыли для докапитализации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: