Итоги дня на Maanimo: продажа нефтегазовых участков, регистрация земли онлайн и отсутствие транша

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 марта.

Цифра дня: 9 участков

Государственная служба геологии и недр выставляет на аукцион в системе ProZorro новые участки, на которых можно добывать нефть и газ, со стартовой стоимостью 100 млн грн.

Прорыв дня: Украинцы смогут регистрировать земельные участки онлайн

С 19 марта вступит в силу постановление Кабинета министров, согласно которому физлицам и юрлицам разрешается оформлять в электронной форме заявления на регистрацию земельных участков.

Лица, желающие зарегистрировать участок, смогут в онлайн-режиме отправить заявление, используя личную электронную цифровую подпись. Регистрацию будут осуществлять сертифицированные инженеры-землеустроители.

Идентификация с помощью ЕЦП также позволит получить копию карты территории из Государственного земельного кадастра, которую можно распечатать самостоятельно.

В постановлении уточняются причины, по которым регистратор может отказать в праве изменить данные реестра. Поводом для отказа может послужить несоответствие документов требованиям законодательства, неразборчивый текст, подача документов не в полном объеме.

Чтобы не допустить нарушений во время госрегистрации земельных участков, правительство внедряет сервис открытого мониторинга состояния готовности документов. В центре предоставления административных услуг можно будет получить информацию о том, на какой стадии рассмотрения находится заявление.

Провал дня: Украина не получит в марте 500 млн евро

Ожидалось, что Украина получит второй кредитный транш на сумму 500 млн евро, но еще не все условия соблюдены.
Замминистра финансов Василий Шкураков заявил, что Украина не успевает до конца месяца выполнить все требования Евросоюза, необходимые для предоставления макрофинансовой помощи.

За счет того, что Украина привлекла 350 млн долларов по еврооблигациям, удастся восполнить часть недостачи в бюджете. В ближайшее время Министерство финансов будет продолжать привлекать валюту на внутреннем рынке, размещая ОВГЗ.

Напомним, что первую часть кредита от ЕС в размере 500 млн евро Украина получила в декабре 2018 года. Общая сумма кредита должна составить 1 млрд евро.

Цитата дня:

«Во время визита экспертов МВФ у нас произошло очень конструктивное обсуждение. Все текущие маяки и большинство текущих обязательств по программе выполнены, а те, которые не выполнены — в процессе выполнения, и мы понимаем, что их имплементация продвигается хорошо», — министр финансов Оксана Маркарова о том, что выполнил Минфин из условий программы сотрудничества с МВФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: