Итоги дня на Maanimo: падение европейского авторынка, развитие солнечной энергетики и низкий спрос на валюту онлайн

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 18 февраля.

Цифра дня: 1,2 млн авто

В Европейской ассоциации автопроизводителей отметили, что продажи новых автомобилей в странах Европы падают уже 5 месяцев подряд, в частности, по причине неуверенности из-за Brexit. К концу января 2019 года объем продаж снизился на 4,6%.

Прорыв дня: В Украине стремительно развивается солнечная энергетика

Если в 2014 году на всю страну насчитывалось только 20 домохозяйств, которые использовали фотомодули, то к концу 2018 года их количество выросло до 7500, причем 4500 из них установлены именно в 2018 году.
На популярность солнечной энергетики повлияло удешевление технологий. Такими темпами, в 2019 году «зеленой» энергией смогут воспользоваться еще несколько тысяч семей.

В январе ввели в эксплуатацию крупнейшую в стране солнечную электростанцию в Никополе, а 15 февраля НКРЭКУ одобрила «зеленый» тариф для Никопольской СЭС в размере 15,03 евро за МВт-ч до 2030 года. СЭС будет подключена к системе в марте. Одна такая станция способна обеспечить потребность в энергии для 100 тысяч домохозяйств.

В начале февраля в Виннице было запущено первое в Украине масштабное производство солнечных панелей. Ожидается, что завод Kness PV будет выпускать 200 МВт фотоэлектрических модулей в год, а со временем – и 400 МВт в год.

Провал дня: Спрос на валюту онлайн существенно снизился

Глава НБУ Яков Смолий прокомментировал реакцию населения на отмену валютных ограничений. По его словам, как только закон вступил в силу, украинцы за сутки купили около 4 млн долларов онлайн.

Смолий заявляет, что в последующие дни украинцы начали терять интерес к покупке валюты, и к настоящему времени объемы покупки снизились вдвое. В зависимости от того, как дальше будет вести себя рынок в условиях либерализации, регулятор примет решение, когда снимать оставшиеся ограничения.

Важнее всего, по мнению Смолия, полностью снять лимит на репатриацию дивидендов, поскольку это повысит инвестиционную привлекательность. Однако, чтобы дальнейшая либерализация не пошатнула финансовую стабильность, нужно внедрить план BEPS и проконтролировать денежные потоки за рубеж, чтобы предотвратить вывод капитала в оффшоры.

Также Смолий подчеркнул, что парламент должен одобрить законопроект о «сплите», позволяющий улучшить качество регулирования небанковского финансового рынка. Таким образом, движение капитала станет прозрачным и валютные ограничения не будут нужны.

Цитата дня:

«Точно могу вам сказать, что на решение правительства олигархи не влияют. Скажу честно: парадокс, но средний бизнес влияет больше, потому что мы с ним советуемся. Это бизнес-ассоциации, EBA, СУП, Федерация работодателей и другие. Много дискуссий. Правительству важно не принимать однобоких решений», — премьер-министр Владимир Гройсман о том, что на решение Кабинета министров влияет средний бизнес, а не олигархи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: