Итоги дня на Maanimo: рост ЕСВ, следующий транш от МВФ и доходы украинцев ниже уровня 2013 года

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 17 декабря.

итоги дня 17.12.18

Цифра дня: 202,3 млрд грн

За 11 месяцев 2018 года в госбюджет поступило на 25,7% больше единого социального взноса, чем в прошлом году.

Прорыв дня: Украина получит следующий полумиллиардный транш в начале 2019 года

В ходе переговоров Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и Вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса стали известны сроки получения второй части макрофинансовой помощи.

Четвертая программа поддержки от Евросоюза будет завершена уже в начале 2019 года, как только Украина получит еще 500 млн евро.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что положительное решение стало возможным благодаря стабилизации макрофинансовой ситуации в стране. ЕС надеется, что Украина продолжит реформы в налоговой, энергетической, финансовой и социальной сферах.

Провал дня: Доходы украинцев все еще не вернулись к уровню 2013 года.

НБУ опубликовал Отчет о финансовой стабильности, из которого следует, что реальный доход населения растет, но пока что составляет только 82% от показателя за 2013 год.

Доходы украинцев растут на протяжении двух лет, в первом полугодии 2018 года они поднялись на 9,8%, однако все еще не достигли уровня 2013 года.

НБУ отмечает, что заработные платы выросли на 26% в среднем. Заметнее всего правительство подняло зарплаты в промышленной и транспортной отраслях, а также в финансовой сфере и государственном управлении. Минимальная зарплата выросла на 16% и не особо повлияла на общую динамику среднего уровня дохода. За гранью бедности все еще живет 14 млн украинцев. Зато на снижение темпа роста зарплат ощутимо влияет высокая инфляция.

При этом обьем зарплаты заробитчан увеличился на 43%. За полгода трудовые мигранты перечислили в Украину 6,5 млрд долларов. Тем не менее, количество таких мигрантов уменьшается из-за перенасыщения трудового рынка в Польше.

Цитата дня:

«По результатам 2018 года сектор получит прибыль. И, по нашим предварительным оценкам, эта прибыль может стать рекордной за более чем 10 лет. Мы прогнозируем, что прибыльность банковского сектора будет расти и в следующем году. В первую очередь, это связано с завершением работы по очистке балансов — по признанию плохих кредитов, формированию резервов, докапитализации. В будущем значительных расходов на резервы мы не предусматриваем», — замглавы НБУ Екатерина Рожкова о прогнозе НБУ рекордной за 10 лет прибыли банковской системы Украины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: