Итоги дня на Maanimo: деньги на субсидии, погашения еврооблигаций и рост дефицита госбюджета

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 17 мая.

Цифра дня: 5,7 млрд евро

такую сумму правительство отправило на субсидии.

Прорыв дня: Минфин погасил еврооблигации под гарантии США

Министерство финансов полностью погасило первый выпуск облигаций внешнего государственного займа под гарантию США. Сумма составила более 1 млрд долларов.

Евробонды под гарантию США были выпущены в 2014 году. Облигации оценивались в 1 млрд долларов, а процентная ставка по ним была равна 1,844% годовых.

Кроме того, Министерство выпустило под гарантию США облигации в 2015 и 2016 годах. Ставка по ним была установлена ниже 2% годовых. Минфин должен погасить эти бумаги в мае 2020 года и сентябре 2021 года.

Провал дня: Дефицит госбюджета вырос почти вдвое

Дефицит госбюджета Украины за январь-апрель 2019 года составил 1,7 миллиарда гривен, что практически вдвое выше ранее обнародованного показателя дефицита на уровне 0,9 миллиарда гривен.

Согласно данным министерства, за указанный период госбюджет получил 322,6 миллиарда гривен доходов, что на 18,2% выше прошлогоднего показателя, но на 4,3% ниже планового.

Цитата дня:

«Одна из задач, которую я поставил перед руководством НАК “Нафтогаз Украины” в июле 2016 года, а впоследствии и Наблюдательным советом компании – полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему энергопакету», —  премьер-министр Владимир Гройсман, о завершении процесса анбандлинга Нафтогаза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *