Итоги дня на Maanimo: высокая зарплата СЕО, снижение тарифа Укрэнерго и ТОП-5 самых убыточных предприятий Украины

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 16 августа.

Цифра дня: в 278 раз

больше получают CEO американских компаний, чем рядовые сотрудники.

Прорыв дня: НКРЭКУ вдвое снизила тариф на услуги Укрэнерго

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение снизить тариф на услуги компании Укрэнерго. Стоимость передачи электроэнергии уменьшится в два раза — до 159,3 грн/МВт/ч (без НДС).

Новый тариф заработает с 1 октября этого года.

Также в начале октября изменятся тарифы на услуги по распределению электроэнергии, однако регулятор не сообщил конкретные цифры.

Напомним, что 12 июля НКРЭКУ установила для Укрэнерго новые тарифы на передачу электроэнергии и диспетчерское управление на второе полугодие 2019 года, которые вступили в силу с 1 августа. Тариф был снижен на 10% — до 312,14 грн/МВт/ч. Предыдущая цена составляла 347,43 грн/МВт/ч.

Провал дня: Офис крупных налогоплательщиков назвал самые убыточные предприятия Украины

Больше четверти компаний, которые состоят на учете Офиса крупных налогоплательщиков, в первом полугодии 2019 года оказались убыточными. Убытки 398 предприятий составили 705,2 млрд грн.

При этом 55,2% убытков приходится на банковский сектор. Предприятия химической промышленности потерпели убытки на 72,4 млрд грн, металлургической промышленности — 35,5 млрд грн, оптовой торговли — 25,4 млрд грн, а информационной отрасли — 23 млрд грн.

Наибольшие потери понесли предприятия «Северодонецкое объединение «Азот»», «Карпатнефтехим», «Лайфселл», «Ровноазот» и «Днепровский меткомбинат».

Наибольший рост убытков показали «Росава» (убыточность за три года выросла на 1100%), «Ашан Украина Гипермаркет» (на 280%), «Харьковские тепловые сети» ( на 226%), «ТриМоб» (на 60%), «Днепровский меткомбинат» (на 53%), «ДТЭК «Западэнерго»» (на 46%) и «ЗТР» (на 16%).

Ежегодно 212 крупных плательщиков Офиса (без учета банковского сектора) отчитываются о сумме убытков в 300 млрд грн. Главными причинами убыточности являются перенос убытков с предыдущих периодов и начисления процентов по разным видам займов.

В то же время в Офисе отметили, что по сравнению с первым кварталом этого года наблюдается положительная динамика — количество убыточных предприятий уменьшилось на 11%, а сумма убытков — на 2,7%.

Кроме того, 72 предприятия вышли в плюс, несмотря на то, что в январе-марте отчитывались об убытках на сумму 3,6 млрд грн. Они задекларировали 433,3 млн грн налога на прибыль.

Цитата дня:

«Этого «Энергетического моста» не будет. Если какой-то бизнес хочет продавать электроэнергию в Европу, то не стоит паразитировать на государственных объектах, а следует сначала построить новый объект генерации, а потом из него экспортировать электроэнергию – именно в такой последовательности», — представитель Президента в правительстве Андрей Герус, о том, что проект «Энергетический мост Украина-ЕС» не будет реализован.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: