Итоги дня на Maanimo: пополнение госбюджета, эмбарго на российские товары и увеличение дефицита торговли

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 16 июля.

Цифра дня: 60 млрд грн

на такую сумму за полгода предприятия «Нафтогаза» пополнили госбюджет.

Прорыв дня: Украина продлила запрет на ввоз товаров из РФ до 2021 года

Кабинет министров Украины продлил до 2021 года запрет на ввоз российских товаров, впервые введенный в декабре 2015 года. Соответствующее постановление опубликовали на сайте Кабмина в понедельник 15 июля.

Перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из России впервые был определен постановлением Кабмина в декабре 2015 года.

Документ обязывает внести изменения в пункт 1. Так, речь идет о том, что необходимо запретить до 31 декабря 2020 (включительно) ввоз на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации, по перечню согласно приложению.

Данное постановление будет действовать до 1 января 2021.

Провал дня: Украина наращивает дефицит торговли товарами

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-мае 2019 года составило 2,634 млрд долл., увеличившись на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За указанный период экспорт товаров из Украины вырос до 20, 9 млрд долл. или на 7,4%, а импорт увеличился на 9,3% до 23,53 млрд долл.

Также Госстат уточнил, что в сравнении с апрелем, за май текущего года сезонно скорректированный объем экспорта вырос на 5,4% до 4,37 млрд долларов, тогда как импорт — на 4,3%, до 5,26 млрд долларов.

Такое сальдо внешней торговли за май было негативным и составило 890 млн долларов, что более чем на 1% выше показателя предыдущего месяца.

Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,89 (в январе-мае 2018 года – 0,9).

Цитата дня:

«Я поддерживаю снижение цен на газ. Все, что я смог для этого сделать в пределах полномочий Правительства — цены начали снижаться с мая. Цены действительно в Европе упали, они должны падать в Украине… Там она взяла на себя обязательства, что украинский газ будет стоить столько, сколько он стоит в Европе. Потом она это исполнила только на 50%», —   премьер-министр Владимир Гройсман, об уменьшении цены на газ в Украине.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: