Итоги дня на Maanimo: штрафы банков, облигации в гривне и неиспользованные деньги ЕС

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 16 мая.

Цифра дня: 1,07 млрд евро

на такую сумму Еврокомиссия оштрафовала пять банков за картельные сговоры на валютном рынке.

Прорыв дня: IFC впервые выпустила облигации в гривне

Международная финансовая корпорация (IFC) разместила гривневые облигации на 1,35 млрд грн.

Срок обращения ценных бумаг – 1 год, а купонная ставка – 15,75%. Облигации были реализованы по полной номинальной стоимости. Bank of America Merrill Lynch организовал выпуск при поддержке депозитариев Clearstream Banking S.A. и Euroclear Bank.

Провал дня: Украина не использовала 8 млрд евро от Евросоюза

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина не тратит те средства, которые получает от ЕС. До сих пор не использованы 8 млрд евро.

Мингарелли говорит, что, хотя ЕС предоставляет Украине значительные суммы на поддержку реформ, но эти деньги либо используются нецелесообразно, либо вообще не используются. Как подсчитали в ЕС, из-за отсутствия качественной институциональной структуры не были потрачены 8 млрд евро. По словам Мингарелли, прежде чем просить дополнительных средств, Украина должна сначала распределить те, что уже получила.

Цитата дня:

«Учетная ставка НБУ сейчас на уровне 17,5% мотивирует к этому. Пока интерес к украинским бумагам очень высок. Но правда, есть и большие риски, что эти деньги, которые сейчас заходят в Украину, будут выходить из страны в августе-сентябре, и Нацбанк будет вынужден продавать ту валюту, которая накопилась», —  основатель и глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа, о росте гривны по отношению к доллару.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *