Итоги дня на Maanimo: денежные переводы за рубеж, транш от МВФ и штраф для аэропорта «Киев»

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 16 ноября.

итоги дня 16.11.18

Цифра дня: 30,8 млн долларов

За 10 месяцев украинцы массово переводили деньги за границу по е-лицензиям от НБУ.

Прорыв дня: МВФ обещает выдать первый транш в декабре

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс пояснил позицию МВФ по отношению к Украине. Украинская сторона сможет получить транш после того, как утвердит бюджет на следующий год.

Райс сказал, что для выдачи первого запланированного транша достаточно только уже известных условий, таких, как повышение цены на газ и некоторых других нюансов, учтенных в проекте бюджета. Как только бюджет-2019 окончательно утвердят, можно будет запускать кредитную программу Stand-by. Второе чтение бюджета состоится 22 ноября, как сообщается в расписании заседаний Верховной Рады.

Провал дня: Аэропорт «Киев» оштрафовали за сговор

Антимонопольный комитет оштрафовал аэропорт «Киев» на 681 тысячу грн, а также управляющую им компанию «Мастер-Авиа» на 1,8 млн грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий.

По итогам инвестиционного тендера, который прошел в 2010 году, аэропортом управляет компания «Мастер-Авиа», которая заключила договор аренды имущества аэропорта на 49 лет.

По данным компании, за это время она инвестировала более 50 млн долларов в создание новой инфраструктуры аэропорта и до сих пор направляет все имеющиеся ресурсы на погашение кредита.
«Мастер-Авиа» указывала, что владеет терминалами и перроном, а на балансе коммпредприятия МА «Киев» (Жуляны) находятся аэродром и взлетная полоса.

Цитата дня:

«Набсовет и собственник должны пересмотреть цели, к которым будет стремиться «Ощад». Но переориентировать бизнес-модель будет трудно, учитывая объем NPL банка, для этого нужны очень большие инвестиции», — первая замглавы НБУ Катерина Рожкова о том, что государственный «Ощадбанк» должен пересмотреть бизнес-модель, поскольку остается убыточным, а его соотношение платежей и поступлений — отрицательным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: