Итоги дня на Maanimo: декларирование доходов, дефицит внешнеторгового баланса и рост ВВП

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 15 августа.

Цифра дня: свыше 3,6 млрд грн

налогов уплатили украинцы после декларирования доходов.

Прорыв дня: Реальный ВВП вырос на 4,6%, — Госстат

Государственная служба статистики обнародовала оперативную оценку ВВП Украины во втором квартале 2019 года. По сравнению с таким же периодом за прошлый год, ВВП увеличился на 4,6%.

Если сравнить с предыдущим кварталом, то отметим, что рост ВВП составил 1,6%.

Во втором квартале 2018 года ВВП Украины вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году.

К концу 2018 года рост экономики Украины составлял 3,3%.

Напомним, что Нацбанк прогнозирует, что в конце этого года рост валового внутреннего продукта составит 3%.

В то же время международные финансовые организации прогнозируют замедление роста экономики Украины в 2019 году. МВФ прогнозирует рост на 2,7%, Всемирный банк на 2,7%, ЕБРР — на 2,5%.

Провал дня: Дефицит внешней торговли Украины за 6 месяцев составил 1,6 млрд долларов

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины с января по июль текущего года составило 1,619 млрд долларов. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Такой уровень почти на 66% больше, чем за первые полгода 2018 года. Тогда негативное сальдо достигло отметки в 977,6 млн долларов.

Как сообщили в Госстате, в период с начала 2019 года и до июня экспорт товаров и услуг увеличился практически на 6% и составил 29,5 млрд долларов. При этом импорт вырос на 8% — до 31,2 млрд долларов.

Отметим, что дефицит внешнеторгового баланса Украины в прошлом году составил 5,83 млрд долларов. При этом в 2017 году данный показатель был в 2,3 раза больше.

Цитата дня:

«Сейчас идея разделения «Укрнафты» между ее акционерами уже неактуальна… Стало очевидно, что разделение не решит всех проблем. Есть еще проблема «Укртатнафты». Это единственный НПЗ в стране, то есть проблема вертикальной интеграции. Плюс есть проблема старых долгов за газ, который «Укрнафта» добыла, поставила в систему «Укртрансгаза» и не получила за него ни копейки», — исполнительный директор группы НАК «Нафтогаз Украины Юрий Витренко, о идее разделения активов ПАО «Укрнафта».

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: