Итоги дня на Maanimo: продажа ОВГЗ, санкции против РФ и убыточная Укрзализныця и сокращение чистой прибыли

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 15 мая.

Цифра дня: 3,96 млрд грн

такую сумму Минфин привлек на продаже облигаций внутреннего государственного займа.

Прорыв дня: Украина ввела ответные экономические санкции против РФ

С 1 августа начнет действовать дополнительная пошлина на товары из России, которая будет рассчитываться в процентах от стоимости продукта. Доход от пошлины будет направлен в специальный фонд госбюджета, чтобы финансировать расходы по импортозамещению. Как считает Кубив, благодаря нововведению в бюджет во втором полугодии может поступить около 3,7 млрд грн.

Кроме того, Украина ввела эмбарго на цемент и фанеру из России. В МЭРТ указали, что в прошлом году объем импорта цементной продукции из России в Украину составил почти 17 млн долларов, а импорта фанеры – около 19,7 млн долларов.

Провал дня: Половина инфраструктуры Укрзализныци глубоко убыточна

Убыточная инфраструктура украинской железной дороги сегодня составляет 45,7% участков и совокупно выполняет лишь 2,1% тоннокилометровой работы. Такое заявление сделал директор по экономике и финансам Укрзализныця Андрей Рязанцев.

По словам Рязанцева, выводы аналитического исследования по эксплуатационной и экономической эффективности работы отрасли показали, что благодаря этой инфраструктуре Укрзализныця получает только 543 млн грн, тогда как расходы на ее содержание составляют более 7,8 млрд грн.

Рязанцев отметил, что кроме информации об эксплуатационных показателях работы отрасли в опубликованном отчете предоставлена статистика о доходах, расходах и финрезультат от грузовых перевозок, что будет учитываться при принятии решений на уровне Укрзализныци.

Цитата дня:

«Основными направлениями работы Государственной налоговой службы Украины и идеологическими вещами, которыми мы будем заниматься, это – прежде всего налогоплательщики. Государственная налоговая служба будет оказывать всестороннюю помощь в выполнении обязательств по уплате налогов и сборов», —  руководитель государственной налоговой службы Сергей Верланов, о стратегии развития государственной налоговой службы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *