Итоги дня на Maanimo: налоги от Нафтогаза, покупка ОВГЗ банком JPMorgan и срыв продажи активов Дельта Банка

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 15 марта.

Цифра дня: 14,7 млрд грн

налогов в госбюджет (более 15% от всего дохода бюджета) заплатила группа «Нафтогаз» за 2 месяца 2019 года, оставаясь крупнейшим налогоплательщиком страны.

Прорыв дня: JPMorgan выкупил облигации Минфина на сумму 350 млн долларов

Банк JP Morgan, будучи организатором выпуска 10-летних еврооблигаций Министерства финансов, самостоятельно выкупил эти ценные бумаги на сумму 350 млн долларов.

Банк купил облигации по 98,88% от номинальной стоимости, а затем перепродал их инвесторам по рыночному курсу около 100,5%. Прибыль от операции составляет приблизительно 5,7 млн долларов.

Как отмечают аналитики, в настоящее время это нестандартная ситуация. До финансового кризиса 2008 года фирмы с Уолл-стрит периодически заключали подобные сделки, но теперь такая практика редко распространена, потому что сейчас для этого необходимы значительные резервы.

Напомним, что 13 марта Министерство финансов доразместило еврооблигации со сроком обращения до ноября 2028 года на сумму 350 млн долларов со ставкой купона 9,75%.

Провал дня: Фонд гарантирования заявляет о срыве продажи активов Дельта Банка на 906 миллионов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет об искусственном срыве торгов по продаже пула активов АО «Дельта Банк» на сумму более 906,2 млн грн.

Соглашение по итогам аукциона по продаже пула кредитов АО «Дельта Банк» сорвано судебным запретом по иску юрлица, не принимавшего участия в торгах. Окружной административный суд Киева своим постановлением от 5 марта 2019 года запретил какие-либо действия по проведению и оформлению результатов электронных торгов для продажи лота. Таким образом кредиторам неплатежеспособного АО «Дельта Банк» нанесен ущерб более чем на 906,2 млн грн – именно такую цену предложил покупатель-победитель торгов.

Напомним, 6 марта 2019 года состоялись электронные торги по продаже отдельных активов неплатежеспособного АО «Дельта Банк» – в частности, кредитов, выданных компаниям «Ильичевский зерновой порт», «Одесский масложировой комбинат», «Ильичевская зерновая компания», «Стройбуд Ильичевск», с залогом в виде производственных комплексов с оборудованием и земельных участков. По итогам аукциона был определен победитель – компания, которая предоставила самое высокое ценовое предложение в размере 906,2 млн грн.

Цитата дня:

«Когда я читал итоги дискуссии членов комитета по монетарной политике НБУ по уровню учетной ставки (по решению, которое было принято 31 января), то имел определенную надежду на ее снижение в марте. Однако и в марте снижения учетной ставки НБУ не произошло. Считаю, это не будет способствовать поддержке экономического роста. Думаю, пора двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере были больше чем сейчас и совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины», — глава Совета НБУ Богдан Данилишин высказал мнение о том, что решение правления Национального банка оставить учетную ставку на уровне 18% не является оптимальным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: