Итоги дня на Maanimo: рост цен на ювелирку, снижение числа неработающих кредитов и рост безработицы

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 15 февраля.

Цифра дня: на 30-280 %

C 18 февраля стоимость клеймения и пробирования золота и серебра вырастет в разной степени в зависимости от способа, что также отразится на ценах готовой ювелирной продукции.

Прорыв дня: Банковский сектор продолжает очищаться от неработающих кредитов

В Нацбанке считают, что в 2019 году важнее всего полноценно восстановить корпоративное кредитование и продолжать освобождать балансы банков от неблагополучных кредитов.

За 2018 год объем чистых гривневых кредитов для физлиц вырос на 34,1%. Объем чистых гривневых кредитов для бизнеса вырос на 8,1% за год. ПриватБанк и частные банки кредитовали бизнес активнее всего.
Портфель неработающих кредитов сократился до 52,8%. Лучше всего прогресс заметен в банках с иностранным капиталом, где за последние два года часть таких кредитов уменьшилась в 2,7 раза. Резервы под кредитные риски покрывают 95,5% портфеля.

За прошлый год ощутимо выросло количество гривневых кредитов для тех заемщиков, которые никогда не банкротились. Гривневые депозиты населения к концу 2018 года выросли на 3,9% благодаря улучшению курсовых и инфляционных ожиданий.

В 2019 году ожидается, что банковский сектор останется прибыльным, поскольку не нужно отчислять средства в резервы, т.к. банки уже с этим справились.

Провал дня: Уровень безработицы в стране продолжает расти

Государственная служба статистики выяснила, что к началу февраля количество безработных выросло до 364 тысяч.

В январе официальной работы не было у 341,7 тысяч украинцев. При этом количество вакансий составляло 67,8 тысяч, то есть на одно рабочее место претендовало 5 человек.

Напомним, что в октябре на одну вакансию приходилось трое безработных, а в ноябре – уже четверо.

Цитата дня:

«Мы сейчас смотрим, в целом, как будет реагировать рынок на нововведения и некоторые из ограничений, например, по репатриации дивидендов, постепенно планируем снимать. В частности, последнее сдерживает инвестиционную привлекательность, и поэтому его снятие является приоритетом для нас. Но сначала нам надо посмотреть, как себя будет вести рынок в ответ на уже осуществленную либерализацию», — глава НБУ Яков Смолий о необходимости снятия ограничений по репатриации дивидендов, поскольку они сдерживают инвестиционную привлекательность Украины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: