Итоги дня на Maanimo: миллиард евро от МВФ, долг Януковича и взятки в градостроительстве

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 14 сентября.

Итоги дня 14.09.

Цифра дня: 1 млрд евро

макрофинансовой помощи выделит Европейский союз Украине. Уже подписан меморандум и кредитное соглашение. Сумма поступит двумя равными траншами.

Прорыв дня: Украина выиграла апелляцию в Лондоне по «долгу Януковича»

Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины задолженности по евробондам на 3 млрд долларов в пользу РФ. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию Украины, дав очередную отстрочку.

Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства.

Провал дня: Сумма взяток в системе ГАСИ в регионах выросла со времен Януковича

Система градостроительства, в том числе Государственная архитектурно-строительная инспекция, является одной из самых криминализированных в стране. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, даже в сравнении с беспрецедентным разворовыванием страны Януковичем взятки возросли в этом сегменте возросли.

Луценко уточнил, что в Одессе при руководстве страной Виктором Януковичем брали 5 долларов за кв. м, а сейчас – 20 долларов за 1 кв. м. В Херсоне — 7 долларов. Такая же ситуация и в Киеве, и в остальных городах Украины. Юрий Луценко назвал это «системой».

Цитата дня:
«Переговори з МВФ тривають. Місія завершує свою роботу наступного тижня, і ми очікуємо позитивного рішення щодо продовження співпраці. Поповнення золотовалютних резервів є запорукою макрофінансової стабільності», — сказал Глава Нацбанка Яков Смолий о транше от МВФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: