Итоги дня на Maanimo: маленькая пенсия, налоги Нафтогаза и миллиардные хищения криптовалюты

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 14 августа.

Цифра дня: меньше 4 тыс. грн

получают большинство украинских пенсионеров.

Прорыв дня: Нафтогаз в этом году уже выплатил государству больше 70 млрд грн

За семь месяцев группа «Нафтогаз Украины» уплатила в государственный бюджет 70,6 млрд грн. Это 16,3% всего дохода бюджета. Сумма выплат включает НДС, ренту от добычи газа и нефти, налог на прибыль, дивиденды.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев напомнил, что еще в 2014 году Нафтогаз получил от государства на 77 млрд грн больше, чем выплатил в бюджет, и нуждался в постоянных дотациях.

Но благодаря корпоративной реформе, диверсификации источников импорта газа и снижению уровня коррупции в отношениях с контрагентами компания стала для государства крупным источником дохода. По итогам прошлого года выплаты Нафтогаза составили 137,8 млрд грн.

Для сохранения прибыльности компании, по мнению Коболева, нужно завершить ее трансформацию, качественно провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator) и подготовиться к отопительному сезону, который может быть осложнен «газовой войной».

Провал дня: С начала года мошенники похитили 4,3 млрд долларов в криптовалюте

Согласно данным аналитической компании CipherTrace, в этом году сумма хищений в цифровой валюте уже достигла 4,3 млрд долларов. В частности, убытки криптовалютных бирж составили 480 млн долларов.

Самым громким происшествием стал экзит-скам криптовалютного кошелька PlusToken, вкладчики которого потеряли около 2,9 млрд долларов.

Кроме того, экзит-скамы регулярно происходят в даркнете. К примеру, в апреле администрация маркетплейса Wall Street Market присвоила около 30 млн долларов пользовательских средств.

Наибольшей популярностью пользуется биткоин: в 76% сделок мошенники использовали именно эту валюту. В основном преступники тратят биткоины на покупку наркотиков, оружия и пользовательских данных. Кроме биткоина, в ходу Ethereum, Litecoin, Monero, Bitcoin Cash и Dogecoin.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) предлагает новое правило, согласно которому транзакции между криптобиржами должны включать личную информацию об отправителе и получателе средств так, как это происходит в международных банковских переводах и в SWIFT.

Проблема регулирования криптовалют в настоящее время становится все более актуальной, так как блокчейн-технологии могут значительно изменить ситуацию на рынке. Например, решение компании Facebook создать стейблкоин Libra вызвало бурную реакцию среди политиков и законодателей, потому что этот инструмент несет риски для традиционной финансовой системы.

Цитата дня:

«О рынке электроэнергетики… Очевидно, что у нас происходит существенный рост цен электроэнергии, эта проблема касается всех. Кто на этом заработал? Вся генерация, ведь дороже стали продавать и тепловая генерация, и другие компании. Конечно, для населения якобы ничего не изменилось на первый взгляд, но мы понимаем, что население потребляет только 25% электроэнергии, 75% потребляют небытовые потребители. Соответственно, состоится просто подорожание товаров и услуг, за все заплатит население», — представитель Президента в Кабмине Андрей Герус, о вмешательстве правоохранительных и антимонопольных органов из-за повышения тарифов на электричество.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: