Итоги дня на Maanimo: сокращение долга банков перед НБУ, переводы из Европы в Украину и незаконная перерегистрация ВТБ Банком

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 14 января.

Итоги дня 14.01.19

Цифра дня: на 7 млрд грн

За прошедший год сократился объем задолженности банков Украины перед НБУ.

Прорыв дня: iPay.ua запустил переводы между картами Mastercard из Европы в Украину
Сервиc онлайн-платежей iPay.ua совместно с компанией Mastercard и польским провайдером платежных услуг Fenige предоставил возможность держателям карт Mastercard, выпущенных европейскими банками, осуществлять онлайн-переводы на карты Mastercard, выпущенные банками Украины.

В день можно отправить от 1 до 1000 евро, а в месяц – до 5000 евро. Кроме евро, сервис поддерживает отправку денег в таких валютах, как доллар, фунт стерлингов и польский злотый. Получить деньги можно в гривне, евро и долларах. Комиссия взимается только с отправителя и составляет 2% от суммы перевода +1 евро. Это в среднем вдвое меньше комиссий на услуги других глобальных операторов денежных переводов.

Провести транзакцию можно с компьютера, смартфона или другого устройства, указав на сайте сервиса iPay.ua необходимые реквизиты: сумму перевода, номера карт и адреса электронной почты отправителя и получателя, а также физический адрес отправителя. Для того, чтобы перевести средства, необязательно регистрироваться на сайте сервиса. Однако, без наличия учетной записи дневной лимит составит только 50 евро.

Провал дня: ВТБ Банк незаконно перерегистрировал 46 объектов недвижимости

Фонд гарантирования вкладов в процессе ликвидации ВТБ Банка выяснил, что банк осуществил перерегистрацию прав собственности на 46 объектов недвижимости, оцениваемых в 105 млн грн.

Данные объекты недвижимости находились на балансе банка с 2015 года, но потом исчезли из списка активов. Расследование показало, что 13 декабря 2018 года госрегистратор Днепровского филиала одного из коммунальных предприятий переоформил их на физическое лицо. 15 декабря все 46 объектов были внесены в качестве статутного капитала некоего ООО в Днепре.

В 2014 году на баланс банка поступили 311 квартир и объектов коммерческой недвижимости. В течение трех лет не были проданы только те 46 объектов, о которых сейчас идет речь. Это означает, что решение было подготовлено заранее.

Эти факты, а также целый ряд сопутствующих обстоятельств, дают право считать решение фиктивным, в связи с чем ФГВ подал заявление в правоохранительные органы.

Цитата дня:

«По моей информации цена покупки составляет 250 млн долл.: 180 млн долл. за 94% акций Киевоблэнерго и 70 млн долл. за 68% Одессаоблэнерго. Сегодня ДТЭК принадлежит 15% всех распределительных электрических сетей, с покупкой еще двух облэнерго в собственности будет 25% всех розничных сетей. А после поглощения остальных 5 облэнерго в собственности будет 42% всех украинских розничных электрических сетей или 344 тыс. км», — бывший член НКРЭКУ, эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус о том, за сколько группа ДТЭК покупает у группы российских бизнесменов «VS Energy» контрольные пакеты акций «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго»

Добавить комментарий

Войти с помощью: