Итоги дня на Maanimo: стабильная учетная ставка НБУ, новый операционный дизайн монетарной политики

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 13 декабря.

итоги дня 13.12.18

Цифра дня: 18% годовых

В НБУ решили, что учетная ставка должна оставаться неизменной, а монетарная политика сейчас является достаточно жесткой, чтобы к 2020 году инфляция снизилась с нынешних 10% до 5%.

Прорыв дня: Операционный дизайн монетарной политики НБУ стал эффективнее

Нацбанк внес ряд изменений в операционный дизайн монетарной политики, чтобы сделать банковскую систему еще устойчивее к перепадам ликвидности. Новый дизайн станет актуальным с 11 января 2019 года.

В течение года система может столкнуться с колебаниями ликвидности. В связи с этим, необходимо сделать систему банков в Украине более гибкой.

Для этого предлагается организовать тендеры по кредитованию рефинансирования и по размещению депозитных сертификатов сроком на две недели. Ставка при этом будет соответствовать учетной ставке НБУ, а объемы тендеров ограничиваться не будут. Таким образом вырастет значимость учетной ставки НБУ на межбанке. Не изменится коридор процентных ставок по операциям постоянного действия «овернайт». Учетная ставка составит 2%. Одновременно с этим Нацбанк отменит трехмесячные тендеры по предоставлению ликвидности, потому что банки не выказывают интереса к такому способу рефинансирования.

Принятые меры должны помочь сохранить гривневые межбанковские процентные ставки на уровне, близком к уровню учетной ставки, в рамках коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа. Это приблизит снижение уровня инфляции в среднесрочной перспективе.

Провал дня: В Минюсте назвали три предприятия с наибольшими зарплатными долгами

Крупнейшими в Украине предприятиями-должниками по выплате заработной платы является ПАО «Футбольный клуб «Металлист», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и ПАО «Запорожьеоблэнерго». Отмечается, что данные указаны по состоянию на 10 декабря 2018 года.

Таким образом, задолженность по заработной плате и другим выплатам, связанным с трудовыми отношениями, ПАО «Футбольный клуб «Металлист» (Харьковская обл.) составляет 112 млн грн, Харьковского государственного авиационного производственного предприятия — 74,1 млн грн и «Запорожьеоблэнерго» – 27,6 млн грн.

В Минюсте также сообщают, что сегодня в реестре предприятий-должников находятся 957 компаний.

Цитата дня:

«Грозовые облака следующего глобального финансового кризиса уже собираются. Как мы уже говорили, «почините крышу, пока светит солнце». Как и многие из вас, я вижу грозовые облака и боюсь, что работа по предотвращению кризисов не завершена», — замглавы МВФ Дэвид Липтон предупредил о наступлении мирового финансового кризиса в ближайшие годы ввиду падения стоимости основных сырьевых продуктов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *