Итоги дня на Maanimo: выпуск ОВГЗ, снижение тарифов для вкладчиков и новый вид мошенничества

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 13 марта.

Цифра дня: 350 млн долларов

Украина разместила еще один выпуск 10-летних еврооблигаций.

Прорыв дня: Нацбанк снизил тарифы для вкладчиков

Национальный банк обновил тарифы на депозитарные услуги, чтобы повысить доступность финансовых продуктов и расширить круг инвесторов. Новые тарифы вступят в силу с 22 марта.

Цена расчетов по операциям с ценными бумагами в гривне, которые осуществляются в границах одного депозитарного учреждения, уменьшится с 300 грн до 50 грн за одну операцию. Вместо единого тарифа на операции по сопровождению погашения ценных бумаг, который предполагал выплату в 150 грн за операцию, регулятор внедрит гибкую тарификацию. По новым правилам, за операцию с суммами до 500 тысяч грн следует выплатить 50 грн. Для сумм от 500 тысяч до 50 млн грн тариф составит 150 грн, а для сумм, превышающих 50 млн грн – 500 грн.

Такая тарификация более выгодна для мелких и средних инвесторов. Ожидается, что нововведение позволит населению вкладывать больше средств в ОВГЗ, размещаемые правительством. Рост спроса на государственные ценные бумаги в гривне поспособствует сокращению госдолга и снизит уровень долларизации экономики.

Снижение тарифов стало возможным благодаря оптимизации деятельности Депозитария НБУ. Сотрудничество Нацбанка с банковскими и небанковскими финучреждениями вскоре позволит начать онлайн-торговлю ОВГЗ для инвесторов-физлиц.

Провал дня: ПриватБанк рассказал о новом виде мошенничества

ПриватБанк предупредил клиентов о новом виде мошенничества – «призовых опросах» в соцсетях и на мошеннических сайтах, где под предлогом выплаты денежных призов за ответы на несколько простых вопросов мошенники получают доступ к личным финансовым данным участников и списывают деньги с карт.

Как сообщили в банке, ПриватБанк никогда не организовывал и не проводит в соцсетях или на других интернет-ресурсах викторин или опросов с выплатой денежных призов.

«Если вы по неосторожности стали жертвой мошенничества, свяжитесь с банком любым удобным способом для принятия необходимых мер безопасности по картам, данные которых оказались в руках мошенников», — добавили в пресс-службе банка.

Цитата дня:

«Почти 40% валюты, которая входит в Украину, — валюта от агропромышленного комплекса. На европейском рынке работает более 700 украинских компаний. Показатели первых месяцев 2019 года свидетельствуют о росте экспорта продукции АПК», — министр инфраструктуры Владимир Омелян об экономической важности аграрной сферы в рамках обсуждения логистических проблем отрасли.

Добавить комментарий

Войти с помощью: