Итоги дня на Maanimo: техпомощь от ЕС, еще один банк с Apple Pay и незаконный вывод активов украинским банком

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 12 декабря.

итоги дня 12.12.18

Цифра дня: 167 млн евро

Евросоюз предоставит Украине техническую помощь для реализации ряда программ в сфере гражданского права, транспорта, медицины, экологии, энергоэффективности и пр.

Прорыв дня: Еще один банк запустил Apple Pay в Украине

Четвертый банк запустил в Украине платежный сервис Apple Pay. Альфа-Банк Украина присоединился к списку финучреждений с возможностью бесконтактных расчетов.

Пользоваться Apple Pay смогут владельцы карт Mastercard и Visa от Альфа-Банка Украина. Рассчитываться за товары можно с iPhone SE, iPhone 6 и более поздних моделей, а также с Apple Watch, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях.

Сервис Apple Pay позволяет оплачивать покупки со смартфона Apple, к которому привязана банковская карта. Для этого нужно поднести iPhone к терминалу, предварительно пройдя авторизацию в системе любым удобным способом (Touch ID, Face ID или пароль).

Провал дня: Банк «Финансы и Кредит» незаконно выводил активы

В результате проверки банка «Финансы и Кредит», организованной Фондом гарантирования вкладов, выяснилось, что банк вывел активы на сумму почти 5 млрд, выдавая юрлицам безнадежные кредиты.

Чиновники банка «Финансы и Кредит» вступили в сговор с несколькими юридическими лицами, чтобы осуществить заведомо убыточные для финучреждения кредитные операции. Компании брали кредит в банке, затем преднамеренно банкротились. За 5 лет таким образом аферисты вывели 3,2 млрд. Отдельно упоминается, что под видом кредита на строительство офисного центра в Киеве они присвоили 1,7 млрд грн.

На корсчетах банка в Австрии и Лихтенштейне была обнаружена недостача средств в объеме более 113 млн долларов. Они были списаны со счетов под предлогом обеспечения исполнения обязательств предприятий-нерезидентов.

По совокупности нарушений, содеянных банков, ФГВФЛ подал в правоохранительные органы 73 заявления на общую сумму убытков 15,5 млрд грн. Длится досудебное следствие, но ни одно дело все еще не было направлено в суд.

Цитата дня:

«Вмешательство в методику определения таможенной стоимости транспортных средств привело к огромным очередям на таможнях и создало препятствия для собственников авто на иностранных номерах для растаможивания своих авто как можно быстрее в льготный период. Если стоимость авто, в отношении которого совершается таможенное оформление, равна или превышает нижнюю границу диапазона стоимости аналогичного транспортного средства без НДС, заявленная таможенная стоимость не будет корректироваться. Если ниже, таможенная стоимость устанавливается не выше уровня нижней границы такого диапазона», — глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина об изменениях во Временный порядок таможенного оформления транспортных средств, которые исключают вмешательство таможенных органов в определение таможенной стоимости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: