Итоги дня на Maanimo: кредит «Укрзализныце», создание грузовых терминалов и покупка газа без аукциона

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 12 ноября.

итоги дня 12.11.18

Цифра дня: 150 млн долл.

Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит «Укрзализныце» на обновление подвижного состава, а именно на создание частного парка грузовых вагонов.

Прорыв дня: Китай готов инвестировать в создание терминалов на границе Украины с ЕС

Китай планирует инвестиционные проекты по созданию мультимодальных грузовых терминалов на украинской территории на границе с ЕС в рамках развития транзита с Евросоюзом.

В Пекине состоялась встреча замминистра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя с вице-премьер-министром КНР Лю Хэ, руководством Государственного комитета развития и реформ, а также министерств транспорта и коммерции Китая в рамках транспортной инициативы «Один пояс — один путь».

Китайская сторона отметила, что в этом году было перевезено 6500 контейнеров в Австрию и растет грузопоток по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Планируются инвестиционные проекты по созданию мультимодальных терминалов на границе с ЕС (Львов, Ковель и Ужгород)

Провал дня: Госпредприятие «Сумыхимпром» купило газ у компании Фирташа без проведения аукциона

Государственное предприятие Сумыхимпром заключило соглашение с компанией Статус-Трейд о поставках природного газа на 95,8 млн грн по цене, меньшей чем октябрьский промышленный тариф Нафтогаза Украины.

Предприятие на ноябрь заказало 7,6 тыс. куб. м газа по 12,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Это на 7% дешевле октябрьского промышленного тарифа Нафтогаза Украины при условии оплаты до месяца поставки, который составил 13 439 грн за 1 тыс. куб. м.

Нынешнюю закупку Сумыхимпром провело без аукциона в ProZorro, обнародовав лишь отчет о заключенной сделке.

Всего с сентября 2016 года завод таким образом подписал договоров на 2,1 млрд грн из общей суммы сделок в 2,9 млрд грн. Стоимость большинства из них превышала порог для заказчиков в понимании закона о публичных закупках товаров и услуг в 200 тыс. грн, после которого нужно проводить открытые торги на одной из авторизованных в ProZorro площадках.

Цитата дня:

«Обеспечение субсидиями – мое главное требование к бюджету на 2019 год. И если его не учтут при подготовке государственного бюджета ко второму чтению, то сделаю то, чего еще никогда не делал – просто не подпишу бюджет», —  Петр Порошенко назвал условие, при котором не подпишет бюджет-2019.

Добавить комментарий

Войти с помощью: