Итоги дня на Maanimo: инвестиции от Британии, запуск ProZvit и возможная люстрация Смолия

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 12 июля.

Цифра дня: 35 млн фунтов

такую сумму за год выдала Британия Украине на 70 новых проектов.

Прорыв дня: МЭРТ запустило онлайн-сервис аналитики госпредприятий ProZvit

Министерство экономического развития презентовало портал онлайн-аналитики государственных предприятий ProZvit. Теперь любой желающий может зайти на портал и выяснить, насколько прибыльным является предприятие.

Портал поможет узнать, сколько всего предприятий в госсекторе, сколько из них работает, сколько отчиталось за какой период, как выглядит общий финансовый результат.

В 2018 году из 3633 компаний, находящихся под контролем органов исполнительной власти, работало 2327.

Отчет за прошлый год из них предоставили 1474.

С января 2019 года Минфин и Минэкономразвития обязали все предприятия вносить все формы финансовой отчетности, в том числе финпланы, в базу данных портала ProZvit. Кроме того, в ProZvit хранятся аналитические отчеты о ста крупнейших предприятиях с 2014 года.

Провал дня: Зеленский предложил люстрировать Смолия

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, в котором предусмотрена люстрация главы Нацбанка.

Зеленский предлагает запретить главам Нацбанка, занимавшим эти посты с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, работать на важных государственных должностях в течение 10 лет. Это касается и Валерии Гонтаревой, и Якова Смолия, а также заместителей глав НБУ. Для лиц, ушедших с этих должностей по собственному желанию, будет сделано исключение.

Напомним, что в ходе избирательной кампании Зеленский сообщал, что не собирается увольнять Смолия. В свою очередь, Смолий тоже не планировал уходить в отставку по собственной воле.

Согласно закону о Национальном банке Украины, Верховная Рада назначает главу НБУ на 7 лет, а смена президента не является основанием для смены главы регулятора. Смолий возглавил Нацбанк 15 марта 2018 года, то есть по закону он должен занимать этот пост до марта 2025 года.

Цитата дня:

«Реформа энергоэффективности является составляющей того, чтобы уменьшить влияние от поставок газа в Украину. Это и энергонезависимость, и энергоэффективность. Огромный груз упал на тех, кто ответственно оплачивает жилищно-коммунальные услуги – люди платят 97%… Более 3 млрд грн они предоставили в мультидонорський фонд, из которого будут софинансировать энергоэффективность в многоэтажном секторе. Там больше чувствуется влияние монопольных предприятий, которые поставляют тепло… Мы зависит не от стоимости газа, а от количества, сколько мы его потребляем», —   міністр регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства Геннадій Зубко, про оплату неселенія 97% житлово-комунальних послуг.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: