Итоги дня на Maanimo: ремонт дорог, платежная система на блокчейне и SkyUp без лицензии

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 12 июня.

Цифра дня: 75 млрд грн

выделит правительство из Дорожного фонда на ремонт и строительство украинских дорог в 2020 году.

Прорыв дня: Visa запустила корпоративную платежную сеть на блокчейне

Платежная система Visa объявила о запуске корпоративной блокчейн-сети B2B Connect для оптимизации расчетов между финучреждениями.

Через новую сеть можно будет быстрее и дешевле проводить платежи, не привлекая посредников, так как она предполагает прямые транзакции. До сих пор мелкие кредитные учреждения были вынуждены договариваться с крупными банками.

В настоящее время B2B Connect обслуживает 30 платежных коридоров, но до конца года Visa планирует втрое увеличить это количество.

Провал дня: Лицензию авиакомпании заблокировали неправомерно, — SkyUp

Суд приостановил лицензию компании SkyUp Airlines, запретив перевозить пассажиров. В Министерстве инфраструктуры считают решение незаконным.

В постановлении Барышевского районного суда говорится о том, что лицензию лоукостера заблокировали из-за невыполнения обязательств перед клиентами и норм безопасности.

SkyUp Airlines отреагировала на решение суда, и, в свою очередь, подала апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киевской области. В компании заявляют, что истец никогда не был клиентом SkyUp, однако его имя пока не разглашают.

Кроме того, ситуацию прокомментировал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Министр подчеркнул, что районный суд не может утвердить подобное решение, поскольку это прерогатива административного суда. По мнению Омеляна, авиакомпания должна продолжать работу.

Цитата дня:

«Своей первоочередной задачей мы видим усиление защиты потребителей финансовых услуг. Скажу честно: мы в Национальном банке очень надеялись, что в Украине заработает реальная система защиты, закрепленная на законодательном уровне. Но парламент решил иначе. Однако это не повод оставлять людей один на один с их проблемами с банками и небанковскими финучреждениями. Сегодня с большим удовольствием сообщаю: Национальный банк берет на себя ответственность за защиту прав потребителей финансовых услуг и создает специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами», — глава НБУ Яков Смолий о решении НБУ создать спецподразделение для защиты прав потребителей финуслуг.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: