Итоги дня на Maanimo: страховые платежи, рост депозитов и штраф для «Нафтогаза»

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 12 апреля.

Цифра дня: 1,7 млрд грн

валовых страховых платежей собрали страховые компании — члены Лиги страховых организаций Украины, которые занимаются рисковым страхованием и участвуют в проекте «Открытое страхование», в январе-феврале 2019 года.

Прорыв дня: Украинцы стали чаще оформлять вклады в гривне

Нацбанк зафиксировал рост депозитных вкладов в первом квартале 2019 года. Украинцы оформляли вклады чаще в гривне, чем в валюте.

В общей сложности с января по март объем депозитов физических лиц в банковском секторе вырос на 1,7% до 510,25 млрд грн. Сумма вкладов физлиц-предпринимателей в расчет не принималась.

В марте, по сравнению с февралем, граждане увеличили объем сбережений на 0,9%. В основном это произошло за счет притока гривневых депозитов. Портфель вкладов в гривне вырос за три месяца на 3,4%, а за последний месяц – на 0,7%. Сбережения в национальной валюте составили 277,42 млрд грн.

Объем валютных депозитов в марте увеличился на 1,1% за месяц, но по итогам первого квартала сократился на 0,3% до 232,83 млрд грн в эквиваленте.

Провал дня: Нацкомиссия по тарифам оштрафовала «Нафтогаз»

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) наложил штраф в размере 850 тыс. грн на Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» по недопуск регулятора к плановой проверке деятельности компании за 2017-2018 годы.

Актом проведения мероприятий контроля был зафиксирован отказ компании от проведения плановой проверки, что по мнению регулятора, означает нарушение лицензионных условий в части обязанности лицензиата допускать должностных лиц органов госконтроля к проверке.

Присутствовавший на заседании руководитель юридического департамента НАК «Нафтогаз Украины» объяснив отказ допуска тем, что регулятор нарушил периодичность проверки компании — один раз в два года. НКРЭКУ уже проводил проверку в мае 2017 года, и с учетом этого следующая плановая проверка должна проводиться с января 2020 года.

При этом глава регулятора Оксана Кривенко отметила, что последняя проверка проводилась за период работы до 2016 года, а 2017 и 2018 годы пока не проверялись, поэтому Нацкомиссия имела на это право, учитывая то, что график плановой проверки был утвержден регуляторной службой заранее.

Цитата дня:

«Мы их разработали совместно с общественными активистами, парламентариями, министерствами и т.д. Это наиболее прогрессивные законы в мире и их сейчас просто необходимо принять для привлечения иностранных инвесторов в производство электромобилей, комплектующих, литиевых батарей. Завод по производству литиевых батарей – это 1,5-2 миллиарда долларов инвестиций в создание замкнутого цикла от добычи лития, его обогащения, производства готовой батареи. Без закона дело не сдвинется с места. Таким образом, Украина сможет догнать страны Запада в четвертой промышленной революции», — министр инфраструктуры Владимир Омелян о том, что парламент должен рассмотреть законы о содействии производству электромобилей и смежных отраслей в Украине.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *