Цифра дня: 52 млн долларов
В Нацбанке подсчитали, сколько граждане Украины приобрели валюты в первый месяц после введения новых валютных правил.
Прорыв дня: ВТО уполномочила Украину собирать данные о публичных закупках
На заседании ВТО, посвященном обсуждению Договора о государственных закупках, Украина получила статус главы Рабочей программы по сбору и аудиту статистических данных. Ранее эта обязанность была возложена на США.
Напомним, что к Договору о государственных закупках Всемирной организации торговли Украина присоединилась в 2016 году, вследствие чего украинские компании получили возможность принимать участие в госзакупках на общем рынке 47 стран, участвующих в договоре. Среди них – страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада.
Совокупный годовой объем этого рынка оценивается в 1,7 трлн долларов.
Украинская делегация определила главные направления работы в краткосрочной перспективе. Приоритетами стали разработка и использование унифицированной методологии сбора и аудита статистических данных всех стран-участников договоренности, а также расширение сферы использования открытых данных в сфере публичных закупок Организации международного экономического сотрудничества.
Электронная система публичных закупок ProZorro использует международный стандарт данных. В режиме онлайн можно мониторить 2,26 млн закупок, то есть все закупки с момента запуска системы. Общий бюджет всех закупок уже достиг 2,16 трлн грн.
Провал дня: НКЦБФР нашла много нарушений в финотчетности участников рынка
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выявила множество ошибок и нарушений в финансовой отчетности компаний по управлению активами и торговцев ценными бумагами.
Нацкомиссия провела анализ 40% годовой финансовой отчетности КУА и других участников фондового рынка. Комиссия также проверила отчеты независимых аудиторов. Данные отражают ситуацию 2017 года.
Несоответствие требованиям международным стандартам финансовой отчетности было обнаружено в 67% случаев из той части выборки, которая относится к КУА, а торговцы ценными бумагами нарушали требования в 60% случаев. Больше половины аудиторских отчетов составлены с нарушениями международных стандартов аудита, и это касается всей выборки. В 10% случаев данные отчета независимого аудитора существенно не совпадали с данными, указанными в финотчетности.
Кроме того, некоторые участники рынка не обнародовали годовую финансовую отчетность вообще.
НКЦБФР напоминает, что за нарушения при оформлении отчетов регулятор применяет определенные санкции – от предупреждения до лишения лицензии. Глава НКЦБФР Тимур Хромаев считает, что такое количество нарушений говорит о неблагоприятной рыночной среде, и настаивает на перезапуске фондового рынка соответственно подготовленным законопроектам.
Цитата дня:
«Правительство обеспечило восстановление экономического роста, и сегодня уже 13-й квартал подряд это реализуется», — президент Украины Петр Порошенко о рекордном росте экономики в последние годы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.