Итоги дня на Maanimo: европоддержка диджитализации, запуск Фонда стартапов и спад «зеленых» инвестиций

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 11 июля.

Цифра дня: 25 млн евро

такую сумму Украине может выделить Европейский союз на «государство в смартфоне».

Прорыв дня: Правительство запустило Фонд стартапов

Премьер-министр Владимир Гройсман и Министр финансов Оксана Маркарова объявили о начале работы Украинского фонда стартапов. Стартовый бюджет фонда составит около 400 млн грн.

Фонд предоставит гранты на конкретные проекты ФЛП, микро- и малых предприятий, которые выберет на конкурсной основе. Работу фонда координирует Наблюдательный совет. Хотя организация использует бюджетные средства, ни Кабмин, ни Минфин вмешиваться в его деятельность не будут.

Гройсман добавил, что в Украине функционирует уже 120 онлайн-услуг, а к концу года их должно быть уже около 180. К примеру, недавно появилась возможность регистрировать ООО онлайн.

Напомним, что идею создания Фонда стартапов правительство одобрило еще в ноябре 2018 года. Фонд нужен, чтобы стимулировать инновации, расширять спектр доступных товаров и услуг, финансово поддерживать научно-технические разработки.

Провал дня: В мире стали меньше инвестировать в «зеленую» энергетику

Глобальные инвестиции в альтернативную энергетику в первой половине 2019 года составили 117,6 млрд долларов. Это на 14% меньше, чем в прошлом году за это же время, также это самый низкий полугодовой показатель с 2013 года.

В Китае сократили инвестиции в ВИЭ-проекты заметнее всего — на 39%. Государство урезало объем субсидий на производство электромобилей и развитие возобновляемых источников энергии. В США и Европе расходы тоже снизились — на 6% и 4% соответственно.

Однако в Испании и Швеции, наоборот, инвестиций в «зеленые» проекты стало в два раза больше. Япония и Индия тоже усилили поддержку ВИЭ.

Цитата дня:

«От контрабандного экспорта больше страдают наши западные партнеры. А если говорить об импорте, то мы, во-первых, теряем крупные суммы, недополучая средства от импортных пошлин и НДС. Думаю, речь идет о десятках миллиардов гривен. Кроме того, нелегальный импорт, который не платит налогов, создает проблемы украинскому бизнесу, чьи товары становятся неконкурентными. Ну, и еще одна проблема, связанная с этим, – коррупция. Это развращает общество», —   экономический эксперт Борис Кушнирук, о расхождении между “денежными” данными польской таможни и украинской.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: