Итоги дня на Maanimo: дивиденды Привата, FlixBus в Украине и 5G под вопросом

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 11 июня.

Цифра дня: 4,5 млрд грн

ПриватБанк перечислил в государственный бюджет первый транш дивидендов.

Прорыв дня: Европейский перевозчик FlixBus вышел на украинский рынок

Крупнейший в Европе оператор автобусных перевозок FlixBus объявил о том, что компания будет работать в Украине.

Бизнес-модель компании FlixBus предполагает партнерство с местными перевозчиками. В то же время, им придется конкурировать с компанией, работающей в соответствии с европейскими стандартами качества и использующей цифровые технологии. В настоящее время FlixBus поддерживает более 2 тысяч направлений в 29 странах.

В 2019 году автобусы FlixBus будут перевозить пассажиров из Киева, Харькова, Днепра, Одессы и Львова в города Германии, Польши, Чехии, Австрии и Венгрии. Основными хабами при этом будут Краков, Будапешт, Берлин и Мюнхен. Компания уже начала продавать билеты в Кельн, Росток, Карлсруэ, Штутгарт и Вену. Стоимость билетов – от 5 до 15 евро.

Провал дня: 5G в Украине могут не запустить до 2024 года

Шведский производитель оборудования для мобильных операторов Ericsson не прогнозирует запуск 5G в Украине до 2024 года. Об этом сказано в опубликованном отчёте Ericsson Mobility Report.

Так, доля пользователей 4G к 2024 году составит в Украине 50%, 3G — 42%. При этом Ericsson в своем отчёте не указывает долю пользователей 5G в Украине к 2024 году. Для сравнения, к 2024 году количество пользователей 5G в США составит 63%, в Западной Европе — 40%.

Во всем мире количество пользователей 5G к 2024 году составит 1.9 млрд человек. При этом связью 4G все ещё будут пользоваться 5 млрд человек.

В отчёте также указано, что в мире 5G будет развиваться быстрее, чем 4G. За 6 лет показатель проникновения 5G по пессимистическому сценарию составит 45%. По оптимистичному — 65%. Для сравнения, за 6 лет 4G покрыл 30% населения мира. В 2018 году в Украине только 8% пользовались 4G, 52% — 3G, 35% — 2G.

Цитата дня:

«Представьте себе на минутку, что мы все в дефолте. Это значит, что наша страна в среднесрочной перспективе не может выйти на внешние заимствования. Это значит, что ни одна международная организация не протянет нам руку помощи. А у нас остается дефицитный бюджет. Что с этим делать? Это только усугубляет проблему…Нам, как стране, крайне нужны инвестиции — не только заимствования, но и прямые инвестиции. Дефолт разрушает всю эту работу. И Украина как заемщик на мировом рынке абсолютно теряет всякую репутацию. И сколько времени понадобится на то, чтобы все это восстановить, я даже не могу представить», — первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова о прекращении прямых иностранных инвестиций в экономику в случае объявления дефолта в Украине.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *