Итоги дня на Maanimo: украинские автомобили, рост «зеленой» энергии и низкий рейтинг дефолта

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 11 марта.

Цифра дня: 314 авто

выпустили украинские автопроизводители в феврале 2019 года. Автомобильная промышленность Украины сократила производство транспортных средств на 56% в годовом измерении.

Прорыв дня: Производство «зеленой» энергии в 2019 году выросло на 30%

За 2 месяца 2019 года ВИЭ — электростанции нарастили производство по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году на 31,5%.

В частности, в январе ВИЭ-станции произвели 214,5 млн кВт в час, а в феврале — 251,12 млн кВт в час.

Больше половины, то есть 262,1 млн кВт в час произвели ветровые электростанции, почти четверть, то есть 112,4 млн кВт в час — солнечные электростанции, 10%, или 46,8 млн кВт в час — малые гидроэлектростанции, 9,6% — станции, функционирующие за счет переработки отходов.

Провал дня: В Fitch не изменили мнение по поводу рейтинга Украины

Эксперты агентства Fitch Ratings продолжают считать, что долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины соответствует уровню В-. Прогноз остается стабильным.

Агентство подчеркивает, что макроэкономическая ликвидность банковского сектора несколько улучшилась, но все еще является слабой, а страна испытывает потребность в притоке капитала из внешних источников и во многом зависит от поддержки со стороны Международного валютного фонда. На ситуацию также влияет наличие институциональных барьеров и отсутствие стабильности в политике.

Однако аналитики Fitch все же отмечают, что в краткосрочной перспективе уровень золотовалютных запасов не будет подвергаться значительному давлению. Этому способствует улучшение гибкости обменного курса и обновление договора с МВФ. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины сохранен на уровне В.

Цитата дня:

«Результаты опроса демонстрируют точечное улучшение настроений специалистов, взаимодействующих с таможенными органами. Однако ожидания бизнеса от реформ опережают скорость их внедрения, а этого недостаточно, чтобы говорить о комплексном улучшение ситуации», — исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко об итогах опроса бизнесменов касательно прохождения таможенного контроля.

Добавить комментарий

Войти с помощью: