Итоги дня на Maanimo: рост числа безналичных операций, низкая безработица в Европе и недооцененная гривна

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 11 января.

итоги дня 11.01.19

Цифра дня: на 15%

В ПриватБанке надеются, что к лету вырастет количество безналичных операций.

Прорыв дня: В Евросоюзе снизился уровень безработицы

Количество безработных в странах Европейского союза существенно уменьшилось до 16,5 млн человек.

В ноябре 2018 года безработица в еврозоне снизилась до 7,9%, а количество нетрудоустроенных составило 13 млн человек. В последний раз настолько низкий показатель зафиксировали 10 лет назад. На всей территории Евросоюза количество безработных упало до 16,5 млн человек, или до уровня 6,7%, то есть до показателя, который наблюдался в 2000 году.

Лучше всего трудоустраиваются граждане Чехии, Германии и Нидерландов, а хуже всего – жители Испании, Греции и Италии. Сложнее всего найти работу молодым европейцам до 25 лет, уровень безработицы среди которых составляет 15-17%, а в отдельных странах даже 30%.

Провал дня: Индекс Биг Мака показал, что гривну сильно недооценивают

В январе данные рейтинга Big Mac Index свидетельствуют о том, что доллар должен быть равен примерно десяти гривнам.

Стоимость гривны, таким образом, недооценена на 65,2%. Если в США один бургер «Биг Мак» можно купить за 5,58 долларов, то в Украине он стоит 54 грн. Следовательно, курс гривны должен составлять 9,68 грн за 1 доллар.

Кроме гривны, значительно недооценены российский рубль (на 70,4%), турецкая лира (на 64,2%), аргентинское песо (на 64,1%) и малазийский ринггит (на 60,6%). Швейцарский франк, наоборот, стал самой переоцененной валютой.

Индекс Биг Мака основан на стоимости бургера «Биг Мак» в сети McDonalds. Он отображает разницу валютного курса и покупательной способности, поскольку в состав бургера входят продукты широкого потребления, и по различию их цены можно судить о цене потребительской корзины в разных странах.

Цитата дня:

«Сейчас наблюдаем стремительное развитие международного железнодорожного сообщения со странами ЕС. Это стало возможным благодаря политике «Укрзализныци» — соблюдение баланса достойного уровня комфорта и лояльных тарифов. Компания уверенно конкурирует с авто- и авиатранспортом в пассажирских перевозках в ближнее зарубежье», — руководитель компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов о росте железнодорожных перевозок из Украины в страны ЕС в 2018 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *