Итоги дня на Maanimo: украинцы без накоплений, рост рынка кредитных карт и растрата средств ProZorro

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 10 декабря.

итоги дня 10.12.18

Цифра дня: 43%

Согласно соцопросу от Research & Branding Group среди 2000 жителей Украины на тему, есть ли у них какие-либо сбережения на случай потери источников дохода, почти половина украинцев вообще не имеет накоплений.

Прорыв дня: Украинцы платят «безналом» в 10 раз чаще, чем 10 лет назад.

На конференции UAFIN.TECH 2018 заместитель председателя НБУ Сергей Холод сообщил, как изменился рынок платежных карт в Украине с 2008 года. Процент владельцев кредиток вырос с 4,5% до 44,3%.

Сергей Холод говорит, что тенденция продолжает развиваться и будущее украинского рынка – за инновационными технологиями. Чтобы лучше понять возможности, руководство НБУ посетило финтех-конференцию. Холод назвал основные проекты, над внедрением которых работает Нацбанк, такие, как использование системы BankID для удаленной идентификации клиентов, усовершенствование системы электронных платежей, открытые интерфейсы API, проект национальной криптовалюты и так далее.

Провал дня: Счетная палата обвинила МЭРТ в растрате средств ProZorro

В результате аудита ГП «ProZorro» Счетная палата выявила неэффективное использование государственного имущества. Несмотря на рост объема доходов за 2,5 года, прибыль предприятия уменьшается, а затраты на оплату труда растут.

Проверка показала, что «ProZorro» с нарушением законодательства получило 165,2 млн грн доходов и потратило 32 млн грн, при этом были также зафиксированы непродуктивные траты в размере 9,3 млн грн.
В Счетной палате заявляют, что такое случилось потому, что Минэкономразвития создало неэффективную систему контроля предприятия и не проводило аудит ранее.

Установлено, что в электронной системе покупок невозможно выяснить точный объем бюджетных средств. Из этого следует, что размещенная в официальных источниках информация об экономии средств для госбюджета не подтверждается. Кроме того, плата, взимаемая администратором с оператора электронной площадки, засчитывается в доход предприятия, а не в госбюджет, а гендиректор предприятия получает значительно завышенный оклад.

Цитата дня:

«Мы не допустили необоснованного завышения тарифов. Процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа — 23,5%. В то же время для потребителей бюджетной сферы нам удалось снизить тарифы до 22%. Как шаг навстречу потребителю — стоимость электрической энергии для населения останется неизменной. Бюджетом предусмотрена защита уязвимых потребителей, поэтому платежка социально-уязвимых потребителей не изменится. Планируемый срок вступления в силу скорректированных тарифов — 1 января 2019 года», — глава НКРЭ Оксана Кривенко о ситуации с повышением тарифов на отопление для населения с начала следующего года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: