Итоги дня на Maanimo: доход местных бюджетов, неограниченная репатриация и банкротство завода Ахметова

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 10 июля.

Цифра дня: 128,8 млрд грн

такая сумма с начала года поступила в общий фонд местных бюджетов.

Прорыв дня: НБУ отменил все ограничения на репатриацию дивидендов

С 10 июля компании с иностранным капиталом могут перечислять любую сумму дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине. Раньше они были ограничены лимитом – 12 млн евро в месяц для одного юрлица.

В Нацбанке считают, что на макрофинансовую стабильность этот этап валютной либерализации отрицательно не повлияет.

В первом полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму 1,27 млрд долларов, из которых 1,07 млрд долларов – за счет купленной валюты.

Однако репатриация все равно не оказала влияния на рынок, потому что объем валюты, купленной для этих целей, составляет только 4% от всей валюты, которую купили клиенты банков.

За последние три недели это уже третий раз, когда НБУ делает валютное послабление. До этого Нацбанк отменил требование насчет продажи валютной выручки и снял лимит на финансирование заграничных филиалов украинского бизнеса. С начала года НБУ отменил уже более 30 ограничений.

Провал дня: Метзавод Ахметова начал процедуру банкротства

На Енакиевском метзаводе, обязательства которого составляют около 23 млрд грн, началась процедура банкротства из-за долга в 8,7 млн грн

Енакиевский металлургический завод начал процедуру банкротства.

ЕМЗ ранее входил в группу Метинвест бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского. В марте 2017 года группа заявила об утрате управления над заводом, который находится на временно оккупированной территории. С 2018 года контрольный пакет ЕМЗ переоформлен на кипрскую компанию Sitler Management Limited, также принадлежащую Ахметову.

Инициатором банкротства завода выступило запорожское ООО ДП Модификатор, формально не имеющее отношения к ЕМЗ. Эта компания сама пережила банкротство в 2018 году и с тех пор находится в стадии ликвидации.

Требования ООО Модификатор к ЕМЗ составили 8,7 млн грн за поставленную в 2015 году, но не оплаченную порошковую проволоку и другую продукцию. Претензии к ЕМЗ были узаконены решением суда в декабре 2018 года.

Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств ЕМЗ приблизилась к 23 млрд грн, из которых значительную часть составили долги перед сотнями сторонних контрагентов, которые через суд требовали вернуть долги.

Цитата дня:

«Сейчас в Украине существует 1 млн 200 активных компаний, юридических лиц и 600 тысяч этих компаний – общества с ограниченной ответственностью. Это те компании, которые, как правило, являются представителями среднего бизнеса, которые имеют наемных работников, и мы дали им возможность не только сейчас регистрировать новую компанию, но и вторая услуга, которую мы представляем, – это возможность перевести любые действующие компании общества с ограниченной ответственностью в электронный формат, выбрав себе модельный устав, и фактически это начало общения такой компании с государством в онлайн-режиме», —   министр юстиции Украины Павел Петренко, о количестве активных компаний в стране.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: