Итоги дня на Maanimo: уменьшение числа страховщиков, рост активов и штрафы за коммуналку

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 10 июня.

Цифра дня: 27 компаний

такое количество страховых компаний ушло из страхового рынка Украины за прошлый год.

Прорыв дня: Европейские инвестфонды наращивают активы

Представительская ассоциация европейской индустрии инвестиционного менеджмента (EFAMA) выяснила, что в первом квартале общий объем чистых активов инвестиционных фондов Европы вырос на 7,2%.

В начале апреля совокупная стоимость активов составляла 16251 млрд евро. Больше четверти от этой суммы, или 4350 млрд евро, зарегистрировано в фондах Люксембурга.

По объему активов также лидируют фонды Ирландии, которые накопили 2644 млрд евро, фонды Германии, накопившие 2163 млрд евро, французские фонды с активами на сумму 1888 млрд евро и фонды Великобритании, где накопления оцениваются в 1521 млрд евро.

В январе-марте большинство европейских инвестфондов продолжали наращивать активы. Что касается темпов роста, то на первом месте по этому показателю – фонды Швейцарии, где объем активов вырос на 15,8%. Далее следуют фонды Турции, Лихтенштейна, Норвегии и Швеции, где количество активов возросло на 11,9%, 11,6%, 10,8% и 10,6% соответственно. Стоит отметить, что Румыния – единственная страна, где объем активов в фондах падал и в результате уменьшился на 1,5%.

Провал дня: Украинцев начинают штрафовать за неуплату коммуналки

С 10 июня украинцам начнут начислять пеню за задержку выплат долгов за коммунальные услуги.

Штрафы относятся к долгам, которые образовались после 1 мая, когда вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ.

По закону, за каждый день просрочки платежа по коммуналке будет насчитываться пеня в размере 0,01%, или 3,65% в год. Начисление начнется с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения оплаты.

Однако штраф не получится начислить, если государство задержало выплату льгот и субсидий, или работодатель не выплатил зарплату вовремя. Размер штрафа не может превышать общую сумму долга.

Потребитель не сможет получать коммунальные услуги, кроме электроэнергии и газа, пока не погасит в полном объеме задолженность за ЖКУ. Погашение должно состояться в течение 30 дней со дня получения предупреждения от исполнителя.

Цитата дня:

«В этом году будет строиться как минимум пять, а может быть и шесть проектов. Сейчас у нас есть пять проектов на разных стадиях развития, три из которых уже строятся: это кластер проектов мощностью 47 МВт в Николаевской области, один проект мощностью 32 МВт в Черкасской области и в начале июня стартовал последний проект мощностью 148 МВт в Николаевской области. Кроме того, мы работаем над проектами с общей мощностью 274 МВт, они в процессе разработки», —  CEO Scatec Solar Рэймонд Карлсен, об увеличении портфеля проектов в солнечной энергетике Украины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: