Итоги дня на Maanimo: конфискация средств Януковича, рост денежных переводов в мире и госдолг Японии

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 10 мая.

Цифра дня: более 3 млн долл.

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции взыскала с кипрских компаний Януковича около 55 млн грн и 1 млн долларов в пользу Украины.

Прорыв дня: Всемирный банк заявил о росте мирового объема денежных переводов

В 2018 году объем переводов средств в страны с невысоким уровнем дохода достиг рекорда.

За прошлый год объем официально зарегистрированных денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода достиг 529 млрд долларов, что превышает предыдущий рекорд 2017 года на 9,6%. В 2017 году этот показатель составлял 483 млрд долларов. Аналитики Всемирного банка планируют, что в 2019 году объем денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода достигнет 550 млрд долларов.

Стоит отметить, что в 2018 году во всем мире объем денежных переводов с учетом средств, направляемых в страны с высоким уровнем дохода, достиг 689 млрд долларов, а в 2017 году составлял 633 млрд долларов.

Провал дня: Госдолг Японии зашкалил за 10 трлн долларов

В конце марта 2019 года государственный долг Японии достиг почти 1103,4 трлн иен. В эквиваленте эта сумма превышает 10 трлн долларов.

Японский госдолг вырос до рекордных размеров за всю историю страны. За последний год сумма долга увеличилась почти на 141 млрд долларов. Таким образом, долг больше, чем валовой внутренний продукт страны больше, чем в 2,5 раза.

Основной причиной роста государственного долга является старение населения. Поскольку на социальные нужды и пенсионные отчисления государство вынуждено тратить все больше денег, то оно не способно покрывать расходы за счет налогов. Чтобы компенсировать расходы, правительство выпускает государственные облигации, из-за которых совокупная сумма долга со временем продолжает расти.

Цитата дня:

«Украина выбрала путь изменений и уверенно по нему идет. Мы уверены, что сотрудничество во внедрении реформ энергетического сектора, помощь с реализацией инфраструктурных проектов значительно ускорит осуществление таких структурных изменений», — министр финансов Оксана Маркарова, о будущих шагах реализации совместных проектов с ЕБРР.

Добавить комментарий

Войти с помощью: