Итоги дня на Maanimo: содержание дорог, большая приватизация и закрытие банковских отделений

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 10 января.

итоги дня 10.01.19

Цифра дня: 11,5 млрд грн

На содержание автомобильных дорог в 2018 году в местные бюджеты направили рекордную сумму. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, такой результат стал возможным благодаря децентрализации «Укравтодора» и созданию Дорожного фонда.

Прорыв дня: ФГИ и МВФ совместно решат проблемы большой приватизации

Глава ФГИ Виталий Трубаров договорился с представителем МВФ Йоста Люнгманом, что организации будут совместно решать проблемы, не позволяющие запустить процесс большой приватизации.

МВФ требует, чтобы в 2019 году ФГИ начал продавать компании из списка большой приватизации. Тем временем консорциумы инвестиционных советников не могут начать подготовку к продаже из-за судебных исков.

Например, с апреля 2018 года простаивает ОПЗ. Подготовка к реструктуризации долгов завода не начинается, и предприятие не способно начать производство.

Напомним, что большую приватизацию должны были запустить еще в прошлом году, но возникли затруднения. Поэтому Министерство финансов было вынуждено привлечь заимствования более чем на 10 млрд грн, чтобы компенсировать запланированные поступления в бюджет.

Провал дня: В Украине сокращается количество банковских отделений

Нацбанк составил отчет, из которого следует, что в четвертом квартале 2018 года в Украине закрылось 251 банковское отделение.

В январе 2019 года количество банковских отделений составило 8509 единиц. По данным за 2018 год, 1 ноября в стране работало 8760 отделений, 1 июля – 9128 отделений, а 1 апреля – 9440 отделений.

Основная часть отделений, прекративших свою работу, принадлежало Ощадбанку и Укрсоцбанку. Кроме того, ПриватБанк закрыл 17 офисов, а УкрСиббанк – 10.

ПУМБ, Укрстройинвестбанк и банк «Альянс», наоборот, открыли несколько новых офисов.

Цитата дня:

«На 1 января 2019 года мы смогли сформировать национальные резервы – более 20 миллиардов долларов. Это самый большой, рекордный показатель за предыдущие 5 лет. Наша задача остается неизменной: нам нужно укреплять экономику, создавать качественные производства, создавать надлежащие рабочие места для украинцев. Все, что наработает экономика, надо реинвестировать, отдавать людям – через финансирование образования, медицины, индексацию пенсий», — премьер-министр Владимир Гройсман о золотовалютных резервах и планах на предстоящий год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *