Итоги дня на Maanimo: дефицит госбюджета, утилизация старых Boeing и махинации на солнечных электростанциях

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 9 ноября.

итоги дня 09.11.18

Цифра дня: 4,8 млрд грн

За 10 месяцев дефицит госбюджета сократился. Расходы превышают доходы почти на 5 млрд грн, однако сумма находится в рамках допустимой нормы.

Прорыв дня: МАУ вывела из эксплуатации старые самолеты Boeing

Национальный авиаперевозчик МАУ избавляется от устаревших модификаций самолетов, заменяя их на новые. Свой завершающий рейс уже совершил Boeing из «классической» серии 737-300. Также флот МАУ больше не эксплуатирует среднемагистральный самолет Boeing 737-500.

От старого поколения воздушных суден отказываются в пользу модернизированных версий, более экологичных и менее энергозатратных. Полеты будут выполняться на современных авиалайнерах Boeing 737-MAX. В распоряжение МАУ они поступят весной 2019 года. До 2020 года из эксплуатации выйдут дальнемагистральные Boeing 767-300ER из серии «Classic».

Провал дня: В НАБУ заподозрили махинации с «зеленым тарифом» на солнечных электростанциях

НКРЭ по заявлению НАБУ приняла решение о проведении внеплановой проверки компании Токмак Солар Энерджи в Запорожской области, которую подозревают в манипуляциях с «зеленым тарифом». НАБУ выявило подлог с введением в эксплуатацию третьей очереди солнечной станции мощностью 6 МВт/ч.
По мнению следствия, «Токмак Солар Энерджи» получило зеленый тариф по третьей очереди уже 25 декабря 2012 года, подав поддельные документы о введении еще не построенных площадей в эксплуатацию.
Детективы НАБУ ссылаются на то, что при строительстве СЭС использовались солнечные панели определенного типа, которые предоставила компания «Прима-Транс».

Проанализировав таможенные базы импортного оборудования по ряду кодировок, удалось установить, что с 2010 по 2014 годы в Украине никто не ввозил солнечные панели этих моделей в таких объемах. А в дешифровке местности по состоянию на конец 2012 года третьей очереди СЭС тоже нет. Следователи пришли к выводу, что получение фиксированного зеленого тарифа раньше фактического запуска станции нанесло ущерб.

Цитата дня:

«Я думаю, всех граждан вдохновит растамаживать автомобили именно то, что средства от растаможивания автомобилей, ввезенных с 1 января 2015 года полностью будут направлены — и 2018, и в 2019 году — в Пенсионный фонд. Поэтому, я думаю, всем критическим замечаниям надо поставить точку», —  председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина о том, куда направят средства за растаможивание автомобилей на еврономерах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: