Итоги дня на Maanimo: уплата ЕСВ, кредитный рейтинг Украины и уменьшение инвестиций в Fintech

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 9 августа.

Цифра дня: 35,3 млрд грн

Крупный бизнес уплатил ЕСВ за 7 месяцев 2019 года почти на 21% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Прорыв дня: Японское агентство R&I повысило кредитный рейтинг Украины

Кредитное рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I) подняло украинский рейтинг сразу на две позиции — с CCC+ до B. Прогноз при этом стабилен.

В агентстве отметили, что Украине удалось достичь определенной экономической стабильности благодаря улучшению фискальной дисциплины, контролю инфляции и росту международных резервов.

Аналитики считают, что временный рост дефицита платежного баланса до 3-4% не повлияет на кредитоспособность страны. Также они отметили, что отношение украинского госдолга к ВВП в течение двух лет уменьшилось с 69,2% до 52,3%. Кроме того, увеличить ликвидность на внутреннем рынке капитала и расширить базу инвесторов помогло присоединение к сети Clearstream.

Однако, учитывая необходимость рефинансирования задолженности, Украина продолжает нуждаться в поддержке Международного валютного фонда.

Провал дня: Инвестиции в Fintech-сектор в этом году сократились втрое

В январе-июне текущего года объем инвестиций на мировом рынке Fintech сократился до 37,9 млрд долларов, хотя за это же время в прошлом году инвесторы вложили в Fintech-сектор 120 млрд долларов.

В основном в этот период участники рынка заключали сделки слияния и поглощения. Компанию Dun & Bradstreet выкупили за 6,9 млрд долларов, компанию Concardis — за 6 млрд долларов, а eFront за 1,3 млрд долларов.

При этом ожидается завершение более значительных M&A сделок. Компания Worldpay собирается купить Fidelity за 43 млрд долларов, First Data купит Fiserv за 22 млрд долларов, а Global Payments вложит в покупку Total System Services 21,5 млрд долларов.

Корпорации в настоящее время воздерживаются от крупных венчурных сделок, поэтому объем венчурных инвестиций упал до 4,75 млрд долларов. В 2018 году объем таких сделок составил 25,3 млрд долларов.

Если в прошлом году за полгода в криптовалюты инвестировали 5 млрд долларов, то в этом году — только 1 млрд долларов. Кроме того, резко сократились вложения в Insurtech, особенно на ранних этапах — с 7,6 млрд долларов до 1,1 млрд долларов.

Цитата дня:

«Мы сегодня презентуем первый этап проекта «е-пенсия», который позволяет за одно посещение (вебпортала) получить пенсионное обеспечение. Человек может самостоятельно подать через наш портал все документы, которые необходимы для получения пенсионного обеспечения. И соответственно обратиться в отделение, когда ему придет соответствующая смс, и получить удостоверение», — председатель правления Пенсионного фонда Евгений Капинус о запуске в Украине сервиса «е-пенсия» как новой модели обращения граждан за назначением пенсии через web-портал электронных услуг фонда.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: