Итоги дня на Maanimo: прибыль госсектора, рост международных резервов и ухудшение прогноза роста ВВП

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 9 января.

итоги дня 09.01.19

Цифра дня: на 41,9%

В первой половине 2018 года значительно сократилась прибыль госсектора. В основном, на ухудшение результатов повлияло уменьшение объемов чистой прибыли «Нафтогаза».

Прорыв дня: Международные резервы Украины достигли 20,8 млрд долларов

Нацбанк зафиксировал объем международных резервов в начале января 2019 года. За год резервы выросли на 10,6% до 20,8 млрд долларов. Объем резервов достиг пятилетнего максимума и превысил октябрьский прогноз Нацбанка. В НБУ ожидали, что резервы составят 19,2 млрд долларов.

Такие результаты стали возможными благодаря внешнему финансированию и покупке избытка валюты на межбанке.

На предложение валюты повлияли благоприятные условия для экспорта товаров, повышение стоимости финансовых инструментов, рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам, а также чистая продажа валюты населением. За счет покупки валюты Нацбанк привлек 1,4 млрд долларов.

Финансовая поддержка от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка обеспечила поступление 2,4 млрд долларов. На внешних и внутренних рынках удалось привлечь 6,1 млрд долларов. Прибыль от повышения стоимости финансовых инструментов составила 230 млн долларов. Сумма резервных расходов на погашение госдолга составила 8,1 млрд долларов.

Провал дня: Всемирный банк считает, что в этом году ВВП Украины не превысит 3%

Всемирный банк пересмотрел тенденции роста мировой экономики. Для Украины это значит, что рост ВВП замедлится до 2,9%.

По сравнению с прогнозом, составленным в июне 2018 года, рост валового внутреннего продукта в 2019 году ожидается ниже на 1,1 п.п, то есть на уровне 2,9%, в 2020 году – на 0,6 п.п, то есть на уровне 3,4%, а в 2021 году ВВП вырастет до 3,8%.

В 2018 году ВВП вырос на 3,5%, но в третьем квартале рост начал замедляться из-за ухудшения динамики основных отраслей экономики.

Цитата дня:

«Скорее всего, девальвация гривны, которую мы наблюдаем сейчас, – это запоздалая реакция рынка. Происходит то, что мы ожидали увидеть в четвертом квартале, а именно рост курса. Возможно, что в январе мы все же увидим тот курс, который ожидали увидеть в конце прошлого года – 29,0-29,5 UAH/USD», — аналитик компании Concorde Capital Евгения Ахтырко о прогнозируемой девальвации курса гривны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *