Итоги дня на Maanimo: снижение цены на газ, ОВГЗ в смартфоне и долг «Укрнафты»

Финансовый портал Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 8 августа.

Цифра дня: на 265 грн

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязал НАК «Нафтогаз Украины» в августе еще снизить цену за тысячу кубометров газа для населения.

Прорыв дня: Операции с ОВГЗ можно будет выполнять через смартфон

Профессиональным участникам украинского фондового рынка предоставили возможность разрабатывать автоматизированные системы, чтобы онлайн проводить операции с ОВГЗ. Кроме того, данные системы можно интегрировать с депозитарием Нацбанка.

Инновация стала возможной из-за внедрения API-технологий в депозитарий НБУ, обеспечивших автоматическое взаимодействие внутренних систем участников фондового рынка с системой депозитарного учета регулятора.

Участники рынка теперь смогут дистанционно управлять операциями с ценными бумагами для своих клиентов, заводить счета в ОВГЗ, оказывать информационную поддержку и пр.

Клиенты, в свою очередь, смогут осуществлять транзакции через специальные мобильные приложения в своих смартфонах.

Использование новых сервисов депозитария НБУ является добровольным. Временные ограничения отсутствуют. Взаимодействие можно настраивать под свою бизнес-модель.

Провал дня: «Укрнафта» крупно задолжала госбюджету

Налоговый долг перед госбюджетом государственной нефтекомпании «Укрнафта» с начала 2019 года вырос на 1,2 млрд грн и на данный момент составляет 15,8 млрд грн. Такие данные привели в Офисе крупных налогоплательщиков.

Компания должна Офису 3,5 млрд грн налога на прибыль и НДС, а также 12,2 млрд грн рентных платежей, которые учитывают в главных управлениях ГФС по областям.

Отметим, что список главных должников Офиса крупных налогоплательщиков с января 2019 года остался прежним. Так, на начало августа долг «Энергоатома» по чистой прибыли составил 1,6 млрд грн. При этом в мае компания задекларировала 1,7 млрд грн данного платежа за 1 квартал, но оплатила лишь 115 млн грн.

Также среди крупнейших должников оказался ведущий в Украине производитель автомобильных шин — компания «Росава». Ее долг составляет 1,3 млрд грн. При этом задолженность «Пивденкомбанка» осталась на том же уровне — 900 млн грн.

Кроме того, в Офисе крупных налогоплательщиков уточнили, что госпредприятию «Селидовуголь» удалось сократить задолженность на 100 млн грн с начала года — до 800 млн грн. В Офисе отмечают, что рост задолженности крупнейших налогоплательщиков обусловлен проблемами законодательного регулирования в части налогового долга.

Цитата дня:

«Мы проведем большую приватизацию и продадим эффективным инвесторам сотни интересных объектов, создадим нормальные конкурентные правила работы на энергетических рынках и упростим правила ведения бизнеса, убрав ограничения в сферах трудовых отношений и движения капитала», — Президент Украины Владимир Зеленский о планах на дальнейшие 5 лет.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: